KBS 동네 한 바퀴 260회
2024년 3월 2일 토요일 방송
무모하지만 알싸한 도전! 홍어라면
목포는 구도심과 원도심이 조화롭게 어우러진 곳에서 낮은 건물과 오래된 간판이 주는 정겨움을 느낄 수 있는 동네입니다. 이곳은 예로부터 '목이 좋은 곳'으로 알려져 있으며, 싱싱한 해산물과 푸짐한 한식 백반으로 유명합니다. 근대 역사가 살아 숨 쉬는 거리가 있는 이곳은 매력적입니다.
<동네 한 바퀴>의 260번째 여정은 각기 다른 이야기가 어우러진 인생의 맛을 경험하기 위해 전라남도 목포로 향합니다.
목포의 근대 문화 거리에서는 전통적인 매력이 살아있는 가운데 새로운 스타일의 가게들이 들어서고 있습니다.
이곳에는 옛 방식을 유지하면서 새로운 맛을 창조해낸 한 사람이 있습니다. 바로 30년 동안 영어 강사로 일하며 교육자의 길을 걸었던 추숙 씨입니다. 귀한 막내딸로 태어나 원하는 공부만 해온 그녀는 강의실에서 주방으로 갑작스레 전향한 지 5년째입니다.
펜 대신 칼을 잡고 만든 그녀의 음식은 바로 ‘홍어라면’입니다. 싱싱한 홍어를 주로 먹는 목포에서 삭힌 홍어를 다시 익혀 먹는 것은 매우 대담한 도전이었습니다.
가끔 나오는 부정적인 반응에도 불구하고, 추숙 씨는 자신만의 길을 꿋꿋이 걸어왔습니다. 그 결과, 이제는 전국에서 찾아오는 홍어라면집 사장님이 되었습니다.
강렬한 맛으로 유명한 홍어라면, 그 짜릿한 맛을 체험해보세요.
- 상호: 목포라면 홍어라면
- 주소: 전남 목포시 영산로 40번길 16
- 연락처: 0507-1330-4564
- 가게 정보:
정말 신선하고 좋은 유기농과 국내산 재료들만 엄선해서 요리합니다.
아버지께서 아프셨기에 아버지의 건강을 위해 모든 재료를 정성스럽고 좋은 재료만 사용하는 어머니가 운영하고 계십니다.
참기름도 국내산만 사용합니다.
마진보단 사람을 남기고 싶다는 신념 아래 운영중입니다.
저희 목포라면 홍어라면은 홍어 중에서도 최고급 홍어라고 불리는 흑산도 국내산 홍어 암치만을 사용합니다.
수입산이나 냉동은 일절 사용하지 않습니다.
마진이 덜 남더라도 질 좋은 홍어의 진가를 보여주고자 노력하고 있습니다.
다른 가게들처럼 기계 숙성 하지 않습니다.
면포로 매일 닦아내며 자연 숙성 하기에 살이 더 쫀쫀하게 응칩되어 찰진 홍어를 드실 수 있습니다.
홍어라면은 어디서도 드셔본 적 없는 색다른 국물 맛이 중독적인 메뉴이자 저희 가게만의 시그니처 메뉴입니다.
홍어에 자신 없으신 분들을 위한 오징어라면, 새우라면, 마라라면, 통등심수제돈까스, 해물파전 등 의 메뉴도 있으니 홍어러버와 홍린이들이 같이 와서 즐길 수 있으면 좋겠습니다.
혼자서도 다양한 홍어요리를 즐길 수 있게 혼밥세트 메뉴도 만들어져 있습니다.
거하게 한상 먹어야하는 홍어가 아니라 조금씩 다양한 맛을 느낄 수 있게 고안해내었습니다.
진짜 홍어요리를 드시고 싶으신 분들, 홍어를 못 먹는데 도전해보고 싶으신 분들 모두 드실 수 있는 요리기 때문에 홍어 매니아층, 홍어 초보자들 누구나 환영합니다.
목포라면 홍어라면의 김치는 젓갈까지 직접 담가서 김장하고 고춧가루도 유기농 태양초만 사용합니다.
강원도 정선 고추 농사꾼에게서 가져오는 이 고춧가루는 일반인들은 구매하지 못하고 정말 친한 친인척들에게만 정성스레 재배하고 말려 판매한다고 합니다.
5년 간수한 신안소금과 함께 최고급 재료로만 담은 건강식 웰빙 김치!
국물에 밥을 말아 함께 먹어도 맛있고 홍어삼합에 싸먹어도 정말 맛있습니다.
맛있게 드시고 늘 건강하시길 바랍니다.
찾아주셔 감사합니다.
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