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2024년 3월 6일 수요일 방송
명의명답
위암 이렇게 잡아라!
'명의명답' 프로그램에서는 국내 최고의 명의들과 함께 질병의 예방과 치료에 대해 자세히 이야기합니다. 대한민국의 위암 발생률은 여전히 세계 최고 수준입니다. 또한, 우리나라에서 암 발생순위 4위, 사망원인 4위를 차지하는 무서운 질환으로, 특히 70대 이상 노년층에서 발병률이 급증하고 있는 상황입니다.
통증 없이 찾아오고 조기 발견이 어려운 위암에 대해 짚어보고, 이와 관련한 오해와 진실을 파악해봅니다. 짠 음식을 많이 먹는 것이 위암을 일으킬 수 있는지, 헬리코박터 균의 역할, 가족력의 영향, 젊은 사람들에게 위암이 더 치명적인지, 노년에 위암 수술을 받지 않는 것이 더 오래 사는 것인지 등에 대해 알아봅니다.
대한민국 위암 분야의 최고 명의인 노성훈 교수님과 김나영 교수님과 함께 2024년에 위암에 현명하게 대처하는 방법을 자세히 알아보겠습니다.
◼︎ 한국, 위암 치료 성공률
1. 1기: 이 단계에서의 치료 성공률은 90% 이상입니다. 1기는 암이 위의 초기 부분에 국한되어 있고, 주변 조직이나 림프절로 퍼지지 않은 상태를 의미합니다. 이 단계에서의 높은 성공률은 조기 발견과 적절한 치료가 가능하기 때문입니다.
2. 2기: 2기의 성공률은 대략 80%입니다. 이 단계에서 암은 좀 더 진행되었지만 여전히 치료 가능성이 높은 상태입니다.
3. 3기: 3기 위암의 치료 성공률은 약 50%에서 60% 사이입니다. 이 단계에서는 암이 더 많이 퍼져 있어 치료가 더 복잡해집니다.
4. 4기: 4기는 가장 진행된 단계로, 치료 성공률은 5%에서 6% 정도로 매우 낮습니다. 이 단계에서 암은 다른 기관으로 전이되어 치료가 매우 어려워집니다.
조기 위암의 경우, 대부분의 환자는 증상이 없어 조기 발견이 어렵습니다. 그렇기 때문에 정기적인 내시경 검사를 통해 조기에 발견하고 적절한 치료를 시작하는 것이 중요합니다. 조기 발견 시 위암은 상대적으로 높은 성공률로 치료가 가능합니다.
◼︎ 위암 유발 습관
1. 짜게 먹기: 과도한 소금 섭취는 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 소금이 많은 음식은 위 점막을 자극하여 위염을 일으킬 수 있으며, 이는 장기적으로 위암으로 이어질 수 있습니다.
2. 탄 고기: 탄 부분에는 발암성 물질이 생성될 수 있습니다. 특히 고기를 지나치게 굽거나 태우면 발암 물질이 생성되기 쉬워, 이는 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 찌개를 함께 떠먹기: 공동으로 음식을 떠먹는 습관은 위생적으로 문제가 될 수 있습니다. 특히 감염성 질환의 전파 가능성이 있으며, 이는 위 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
4. 술잔 돌리기: 술을 과도하게 섭취하는 습관은 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 알코올은 위 점막을 자극하고 손상을 줄 수 있으며, 장기적으로 위암의 위험을 높일 수 있습니다.
5. 흡연: 흡연은 위암뿐만 아니라 다양한 암의 위험을 증가시킵니다. 담배에 포함된 발암 물질이 위 점막에 직접적인 손상을 주고, 위염 및 다른 위 질환을 유발할 수 있어 위암으로 이어질 수 있습니다.
이러한 습관들을 개선하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 위암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 정기적인 건강 검진과 함께 위암의 조기 발견을 위한 노력도 중요합니다.
◼︎ 위암에 대한 궁금증
1. 속쓰림, 소화불량이 위암과 직접 관련이 있는가? [ X ]
속쓰림이나 소화불량이 직접적으로 위암을 유발하는 것은 아닙니다. 이러한 증상의 주된 원인은 대개 위궤양이나 위염입니다. 하지만 이러한 증상이 지속될 경우, 의사의 진단을 받는 것이 중요합니다, 왜냐하면 이러한 상태가 위암의 다른 증상을 가릴 수 있기 때문입니다.
2. 젊은 위암 환자와 여성 위암 환자가 더 빠르게 암이 퍼지는가? [ O ]
연구에 따르면, 40세 미만의 젊은 위암 환자 중 약 80~90%가 전이가 쉬운 미만성 위암을 가지고 있습니다. 미만성 위암은 여성에게서 더 흔한 것으로 알려져 있습니다. 이는 젊은 환자나 여성 환자에서 위암이 더 빨리 진행될 수 있음을 시사합니다.
3. 고령자의 위암 수술은 불필요한가? [ X ]
나이가 많은 사람이라도 위암 수술은 권장됩니다. 최근의 수술 기법 발달로 인해 고령 환자의 수술 합병증 위험이 줄어들었습니다. 따라서 환자의 건강 상태와 암의 진행 정도를 고려하여 수술이 필요한 경우가 많습니다.
4. 밥 먹고 바로 눕는 습관이 위암을 유발하는가? [ X ]
이 습관은 직접적으로 위암을 유발하지는 않지만, 역류성 식도염을 일으킬 수 있으며, 이는 추후 위암이나 하부 식도암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
5. 뜨거운 음식을 자주 먹으면 위암에 걸릴 위험이 있는가? [ X ]
뜨거운 음식을 자주 먹는 것이 직접적으로 위암을 유발하지는 않지만, 반복적으로 뜨겁고 매운 음식을 섭취함으로써 발생하는 지속적인 위염은 위암 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.
◼︎ 위암의 4대 주범
1. 헬리코박터균 (Helicobacter pylori): 이 박테리아는 1급 발암물질로 분류됩니다. 헬리코박터균은 위 점막에 감염을 일으키고 만성 위염을 유발할 수 있으며, 이는 위암으로 발전할 수 있습니다. 헬리코박터균 감염은 치료 가능하므로, 감염이 확인되면 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.
2. 위축성 위염과 장상피화생 (Atrophic gastritis and Intestinal metaplasia): 위축성 위염은 위 점막이 얇아지는 상태를 말하며, 장상피화생은 위 점막 세포가 장 세포와 유사하게 변화하는 것을 말합니다. 이 두 상태 모두 위암 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
3. 선종성 위용종 (Adenomatous gastric polyps): 이 용종들은 비교적 드물지만, 약 11%가 암으로 발전할 수 있습니다. 선종성 위용종은 일반적으로 양성이지만, 일부는 악성으로 변할 위험이 있어 모니터링과 적절한 치료가 필요합니다.
4. 짠 음식과 탄 음식: 과도한 소금 섭취와 탄 음식의 섭취는 위암 발생 위험을 증가시킵니다. 짠 음식은 위 점막을 자극하고 위염을 유발할 수 있으며, 탄 음식은 발암 물질을 포함할 수 있습니다.
이들 요인들은 위암 발생에 중요한 역할을 하며, 위암 예방을 위해서는 이러한 요인들에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 정기적인 건강 검진과 적절한 생활 습관은 위암의 위험을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
◼︎ 명의가 제안하는 위암 봉쇄법
1. 신선한 과일과 채소를 많이 먹기: 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하여 전반적인 건강에 좋고, 위암 예방에도 도움을 줍니다. 식물성 식품은 위암의 위험을 줄이는 데 효과적인 것으로 여러 연구에서 밝혀졌습니다.
2. 밥은 국이나 물에 말지 말고, 천천히 꼭꼭 씹어 먹기: 천천히 음식을 씹는 것은 소화를 돕고 위에 부담을 줄입니다. 이는 위액의 분비를 촉진하고, 음식이 위에서 더 잘 분해되도록 하여 위 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3. 식후 곧바로 운동은 가급적 피하기: 식사 직후에는 위가 음식을 소화하는 데 집중하고 있기 때문에, 바로 운동을 하는 것은 위에 불필요한 부담을 줄 수 있습니다. 적당한 휴식 후에 소화가 어느 정도 진행된 뒤 운동을 하는 것이 좋습니다.
4. 위는 제2의 뇌, 스트레스 관리는 필수!: 스트레스는 위 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 장기적으로는 위염이나 위궤양 같은 위 질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 스트레스를 적절히 관리하는 것은 위 건강을 지키는 중요한 부분입니다.
이러한 제안들은 모두 위 건강을 유지하고 위암의 위험을 줄이기 위한 생활습관 개선에 초점을 맞추고 있습니다. 균형 잡힌 식습관과 적절한 생활 방식은 위암 예방에 큰 도움이 됩니다.
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