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요리 레시피

편스토랑 양지은 더덕구이, 산더미뼈찜 레시피

by healthandrecipe 2024. 8. 16.
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편스토랑 236회

2024년 8월 16일 금요일 방송

 

 

 

 

1. 양지은 '더덕구이' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료

 

깐 더덕 300g, 쪽파 약간, 통깨 약간, 참기름 약간

 

 

[양념] 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

 

■ 만드는 방법

 

[더덕구이 재료 준비]

 

1. 깐 더덕은 반으로 갈라서 주먹이나 방망이로 두드려 평평하게 펴 주세요.

 

 

2. 볼에 고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

(**더덕의 향을 살리기 위해 다진 마늘은 생략했습니다.)

 

 

 

 

[더덕구이 만들기]

 

1. 준비된 더덕에 양념을 골고루 발라 주세요.

 

 

2. 그릴이나 후라이팬에 양념한 더덕을 올리고, 타지 않게 뒤집어가며 노릇하게 구워 주세요.

 

 

3. 구워진 더덕에 송송 썬 쪽파를 올리고, 통깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다.

 

 

 

 

2. 양지은 '산더미 뼈찜' 레시피

 

 

 

 

■ 요리 재료

 

돼지등뼈 3kg, 흑맥주 500ml, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 감자 3개, 물 1.5L

 

 

[양념] 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 진간장 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 올리고당 5큰술, 맛술 4큰술, 무가당 플레인 요거트 4큰술

 

 

[파채] 대파 1대, 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

 

 

■ 만드는 방법

 

[등뼈 초벌하기]

 

1. 등뼈가 잠길 만큼 물을 부어 30분 정도 핏물을 빼 주세요.

 

 

2. 핏물을 뺀 등뼈를 깨끗하게 2번 씻어 주세요.

 

 

3. 냄비에 등뼈가 잠길 만큼 물과 흑맥주 500ml를 넣고 끓여 주세요. 물이 끓어오르면 등뼈를 넣고 10분 동안 초벌로 데쳐 주세요.

 

 

4. 초벌한 등뼈를 물에 2~3번 깨끗이 씻어 주세요.

 

 

 

 

[뼈찜 재료 준비]

 

1. 볼에 고추장 4큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 6큰술, 진간장 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 올리고당 5큰술, 맛술 4큰술, 무가당 플레인 요거트 4큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 

2. 육수용 채소 준비하기:

 

2-1) 대파 2대는 4~5cm 길이로 큼직하게 썰어 주세요.

 

2-2) 양파 1개는 큼지막하게 썰어 주세요.

 

2-3) 통마늘은 그대로 사용합니다.

 

 

 

 

[산더미 뼈찜 만들기]

 

1. 전골냄비에 초벌한 등뼈를 넣고, 준비한 대파, 양파, 통마늘, 양념장을 차례로 올린 후 물 1.5L를 부어 주세요. 뚜껑을 닫고 센 불에서 40분 정도 끓여 주세요.

 

 

2. 파채 만들기:

 

2-1) 대파 1대는 반으로 갈라 얇게 채 썰어 주세요. 채썬 대파는 찬물에 10분 정도 담가 매운기를 빼 주세요.

 

2-2) 매운기가 빠진 대파에 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무려 파채를 만듭니다.

 

 

3. 감자는 4등분으로 잘라 주세요.

 

 

4. 40분이 지나면 감자를 넣고, 뚜껑을 열어 20분 더 끓여 주세요.

 

 

5. 완성된 뼈찜을 그릇에 높이 담고, 만들어 둔 파채를 올려주면 산더미 뼈찜 완성입니다!

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

출처

KBS 신상출시 편스토랑

매주 금요일 8시 30분 방송

 

 

 

 

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