신상출시 편스토랑 238회
2024년 8월 30일 금요일 방송
정성 광인 이상우!
오늘도 아내 소연을 위한 ★광인정신★ 발휘!!
여배우 김소연이 아침마다 챙겨 먹는 상우표 마녀수프!
소연을 초고음 찐 리액션 발사↗↗하게 만든
상우표 정성 가득♥ 사랑 가득♥ 마녀수프는?!
그/리/고
점심에 만들어 저녁에 먹었다는 전설의 상우표 뇨키!
뇨키 광인 이상우의 장장 3일간의 뇨키 대장정 大공개!
세상에서 제일 맛있는 뇨키를 위해
감자 품종 연구부터 시작하는 진정한 광인..!
수많은 시행착오와 시뮬레이션을 거쳐 드디어 탄생!!
여기에 4차원 엉뚱 한 스푼 더한 플레이팅까지!
정성광인 이상우의 3일 뇨키! 과연 그 맛은?!
1. 이상우 '마녀수프' 레시피
■ 요리 재료
당근 1/2개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 토마토 1/2개, 베이컨 4장, 마늘 2알, 버터 10g, 토마토소스 180g, 스파게티 면 100g, 월계수잎, 바질 잎, 소금, 후추, 설탕, 올리브유, 치킨스톡, 파슬리 가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 당근, 양파, 애호박, 토마토는 작은 큐브 모양으로 자른다.
2) 베이컨은 한 입 크기로 자른다.
3) 마늘은 잘게 다진다.
1. 달군 팬에 버터 10g을 녹인 뒤, 다진 마늘을 볶는다.
2. 잘라둔 당근, 양파, 애호박, 토마토를 넣고 소금 1T를 더해 볶는다.
3. 토마토소스 180g, 물 500ml, 치킨스톡 1T, 월계수잎 1장을 넣고 끓인다.
4. 국물이 끓어오르면, 스파게티 면을 잘게 부셔서 넣는다.
5. 잘라둔 베이컨과 후추 약간을 넣고 5~10분간 푹 끓인다.
6. 올리브유 1T를 두르고 설탕을 한 꼬집 넣고 마무리한다.
7. 수프를 그릇에 옮겨 파슬리 가루를 솔솔 뿌리고 바질 잎을 올리면 완성!
2. 이상우 '3일 뇨키' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
감자 6~7개, 계란 1개, 밀가루(중력분), 슈레드 파마산 치즈, 소금, 올리브유, 바질크림 소스, 크러쉬드 레드페퍼, 바질 잎
[바질크림소스 재료]
바질 잎 50g, 잣 50g, 레몬 1개, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 생크림 150ml, 슈레드 파마산 치즈, 소금, 후추, 치킨스톡
■ 만드는 법
[뇨키 만들기]
1. 감자는 160도로 예열된 오븐 혹은 에어프라이어에서 45분간 익힌다.
(*수분감이 적은 분질 감자 혹은 묵은 감자를 사용하시면 더 좋습니다~)
2. 감자가 뜨거울 때 껍질을 벗기고 체에 곱게 내려서 으깬다.
(*반드시 면장갑을 끼고 화상에 주의해 주세요~)
3. 넓게 펼쳐진 으깬 감자에 부채질을 하며 수분을 날린다.
4. 으깬 감자에 노른자 1개, 밀가루 듬뿍 4T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 2꼬집을 넣고 최대한 빠르게 반죽한다.
(*반죽 농도를 체크해가며 밀가루를 조금씩 추가해 주세요~)
(*반죽을 너무 오래 치대면 뇨키 식감이 단단해질 수 있습니다~)
5. 반죽을 길게 모양 잡고 한 입 크기로 균일하게 자른다.
6. 올리브유를 묻힌 포크로 살짝 눌러 뇨키에 모양을 낸다.
7. 밀가루 코팅한 그릇에 뇨키를 15분간 휴지시킨다.
8. 물 1L에 소금 0.5T를 넣고 끓인다.
9. 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄인 뒤, 뇨키를 넣고 데친다.
(*뇨키를 한 번에 다 넣으면 엉겨 붙을 수 있으니 조금씩 넣어주세요~)
10. 뇨키가 떠오르면 건져서 얼음물에 넣고 식힌다.
11. 키친타월로 뇨키의 물기를 제거한다.
12. 올리브유 두른 팬에 뇨키를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
13. 그릇에 바질 크림을 담고 구운 뇨키를 올린다.
14. 슈레드 파마산 치즈, 크러쉬드 레드페퍼를 살짝 뿌린 뒤, 바질 잎으로 데코 하면 완성!
[바질크림소스 만들기]
1. 마른 팬에 잣 50g을 넣고 갈색빛이 돌 때까지 볶는다.
2. 블렌더에 볶은 잣, 바질 50g, 레몬 제스트 1T, 레몬즙 1t, 마늘 2알, 올리브유 100ml, 슈레드 파마산 치즈 30g, 소금 2꼬집, 후추 약간을 넣고 30초간 갈아서 바질 페스토를 만든다.
3. 달군 팬에 생크림 150ml를 넣고 끓인다.
4. 바질 페스토 듬뿍 2T, 슈레드 파마산 치즈 2T, 소금 한 꼬집, 치킨스톡 1t를 더해 잘 저어가며 끓인다.
5. 취향에 맞는 농도가 될 때까지 끓여주면 완성!
맛있게 요리해 드세요! :)
사진 KBS 신상출시 편스토랑
매주 금요일 8시 30분 방송
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