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요리 레시피

편스토랑 어남선생 류수영 기본동태전, 가지전, 전간장, 참간초파스타 만드는 법

by healthandrecipe 2024. 8. 30.
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신상출시 편스토랑 238회

2024년 8월 30일 금요일 방송

 

 

 

 

 

 

띵동띵동 편스토랑 집배원입니다!

 

어남선생님으로부터 '추석선물 레시피'가 도착했습니다~

 

 

여러분을 명절 증후군에서 벗어나게 해줄 구원자!

 

어남선생 曰 "남자들이여, 이혼당하기 싫다면 요리하라!"

 

 

비리고 부서지기 쉬운 동태전!

 

OO물에 5분만 담가두면 탱글쫀쫀한 식감으로!

 

식상한 명절 전에 질린 이들에게는,

 

이것은 치킨인가 전인가?! 겉바속촉 끝판왕 가지전!

 

내 사랑을 위해! 이번 추석엔 남편들이 전 부치기로 약~속~!

 

 

그.리.고.

 

어남선생의 시그니처 '참간초 소스' 활용!

 

간단한 레시피지만 파인다이닝 비주얼의 <참간초 파스타>까지 大공개!

 

 

 

 

1. 어남선생 류수영 '참간초 파스타' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

파스타면 2인분, 신김치 1/4포기, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 조미김, 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T

 

 

 

[면 삶기]

 

물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T

 

 

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 신김치 1/4포기를 찬물에 헹군 뒤 세로로 길게 썬다.

 

2) 오이 1/2개, 양파 1/2개를 채 썬다.

 

3) 빨간 파프리카 1/2개는 씨를 뺀 뒤 잘게 썬다.

 

4) 조미김을 얇게 자른다.

 

 

1. 웍에 물 2L, 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고, 물이 끓으면 파스타면 2인분을 넣어 삶은 뒤, 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

※ 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다!

 

※ 냉파스타는 면을 충분히 익혀야 식감이 딱딱하지 않습니다!

 

 

2. 볼에 참기름 6T, 양조간장 6T, 식초 2T, 설탕 4T, 고춧가루 2T, 통깨 2T, 물 2T를 넣어 섞고 냉장고에 넣어둔다.

 

 

3. 그릇에 삶은 면을 담은 뒤 썰어둔 양파와 파프리카를 뿌리고 2)의 오이 → 1)의 신김치 → 4)의 조미김을 순서대로 올린다.

 

 

4. 가장자리에 2의 소스를 붓고 깨를 뿌리면 완성!

 

※ 소스는 참기름이 분리되지 않도록 붓기 전 충분히 섞어주세요!

 

 

 

 

2. 어남선생 류수영 '기본 동태전' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

냉동동태포 600g, 부침가루, 달걀 4개, 소금 2꼬집, 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T, 식용유

 

 

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 냉동동태포 600g을 냉장실에서 12시간 이상 충분히 해동시킨 뒤 찬물에 헹군다.

 

2) 볼에 달걀 4개를 풀고 소금 2꼬집을 넣어 섞는다.

 

 

1. 볼에 물 1L, 굵은소금 2T, 식초 1T를 넣어 섞고

 

1)의 동태포를 넣어 5분 재운 후, 키친타올로 물기를 제거한다.

 

※ 식초를 넣으면 동태포의 비린내가 제거되고 살이 탱글해집니다!

 

※ 물기를 꼼꼼히 제거해야 부침가루가 얇게 착 달라붙습니다!

 

 

2. 동태포 앞뒷면에 부침가루를 묻힌 뒤, 2)의 달걀물을 묻힌다.

 

※ 부침가루와 달걀물은 얇게 묻힐수록 맛있습니다!

 

 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 예열한 뒤, 2의 동태포를 올려 중약불로 서서히 익힌다.

 

※ 식용유는 전이 살짝 잠길 정도로 넉넉히 넣어주세요!

 

※ 중약불로 서서히 익혀야 겉은 타지 않고, 안까지 잘 익습니다!

 

 

 

3. 어남선생 류수영 '가지전' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

가지 2개, 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집, 식용유

 

 

 

■ 만드는 법

 

1. 가지 2개를 0.5cm 두께로 어슷썬다.

 

 

2. 볼에 찬물 150ml, 부침가루 7T, 소금 2꼬집을 넣어 섞어 반죽물을 만든다.

 

※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!

 

※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!

 

 

3. 팬을 예열한 뒤 식용유를 넉넉히 두른다.

 

※ 식용유는 팬 바닥 전체를 채울 정도로 부어주세요!

 

 

4. 가지에 2의 반죽물을 입히고 팬에 올려 중불로 앞뒷면 각 2분씩 굽는다.

 

※ 반죽물을 많이 묻혀야 바삭합니다!

 

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 2분 동안 뒤집지 말아주세요!

 

※ 소금이나 전간장에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다!

 

 

 

4. 어남선생 류수영 '어남선생 전간장' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 대파, 청양고추 1/2개

 

※ 다진생강은 손톱크기만큼 넣어주세요!

 

 

 

■ 만드는 법

 

1. 대파를 다지고 청양고추 1/2개는 어슷썬다.

 

 

2. 볼에 양조간장 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진생강 1/3t, 다진 대파 한 줌, 어슷 썬 청양고추를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

사진 KBS 신상출시 편스토랑

매주 금요일 8시 30분 방송

 

 

 

 

 

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