알토란 505회
2024년 9월 1일 일요일 방송
한식 맛의 근원
전통 장 특집
“5분 만에 만드는 가성비 된장”
궁셰프 이상민의 <즉석된장&황태쌈장>
장의 고정관념을 타파하는 5분 완성 전통 장 등장!
청국장 가루로 입맛에 맞게 염도 조절해 만드는 <즉석된장>
즉석된장을 활용한 감칠맛 폭발 <황태쌈장>
궁셰프 이상민 '즉석된장' 레시피
[즉석 된장 재료]
기본 재료 : 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL
[즉석 된장 조리과정]
1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다
궁셰프 이상민 '황태쌈장' 레시피
[황태쌈장 재료]
- 기본 재료: 황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지
- 쌈장 양념 재료: 양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵
[황태쌈장 조리과정]
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다
2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다. 볶은 황태채를 덜어두고 다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다
3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다
4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다
5. 마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣어 완성한다
맛있게 요리해 드세요! :)
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