본문 바로가기
요리 레시피

알토란 정미경 감자고추장짜글이, 우엉고추장구이 레시피

by healthandrecipe 2024. 9. 1.
반응형

 

알토란 505회

2024년 9월 1일 일요일 방송

 

 

 

한식 맛의 근원

전통 장 특집

 

 

 

“나트륨 줄인 고추장 활용”

 

정미경 요리연구가의 <감자고추장짜글이&우엉고추장구이>

 

한국인이 가장 사랑하는 고추장 200% 활용 레시피!

 

고추장 풍미 가득! 진한 국물 맛의 <감자고추장짜글이>

 

저렴한 우엉의 고급스러운 변신 <우엉고추장구이>

 

 

 

정미경 '감자고추장짜글이' 레시피

 

 

[감자고추장짜글이 재료]

 

기본 재료: 돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵

 

 

양념 재료: 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간

 

 

 

[감자고추장짜글이 조리과정]

 

1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다

 

 

2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다

 

 

3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다

 

 

4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다

 

 

5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다

 

 

 

 

정미경 '우엉고추장구이' 레시피

 

 

[우엉고추장구이 재료]

 

기본 재료: 우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유

 

 

양념 재료: 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술

 

 

 

✔️ 습식 찹쌀가루 구매하기

 

 

 

[우엉고추장구이 조리과정]

 

1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다. 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다

 

 

2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고, 습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다

 

 

3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

 

 

4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다.

 

 

5. 쪽파 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

 

 

 

반응형