알토란 505회
2024년 9월 1일 일요일 방송
한식 맛의 근원
전통 장 특집
“나트륨 줄인 고추장 활용”
정미경 요리연구가의 <감자고추장짜글이&우엉고추장구이>
한국인이 가장 사랑하는 고추장 200% 활용 레시피!
고추장 풍미 가득! 진한 국물 맛의 <감자고추장짜글이>
저렴한 우엉의 고급스러운 변신 <우엉고추장구이>
정미경 '감자고추장짜글이' 레시피
[감자고추장짜글이 재료]
기본 재료: 돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵
양념 재료: 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간
[감자고추장짜글이 조리과정]
1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다
4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다
5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
정미경 '우엉고추장구이' 레시피
[우엉고추장구이 재료]
기본 재료: 우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
양념 재료: 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
✔️ 습식 찹쌀가루 구매하기
[우엉고추장구이 조리과정]
1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다. 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다
2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고, 습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다.
5. 쪽파 뿌려 마무리한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 궁셰프 이상민 즉석된장 황태쌈장 레시피 (0) | 2024.09.01 |
---|---|
알토란 한상연 대표 청국장찌개 대박집 위치 & 레시피 (0) | 2024.09.01 |
편스토랑 어남선생 류수영 기본동태전, 가지전, 전간장, 참간초파스타 만드는 법 (0) | 2024.08.30 |
편스토랑 이상우 마녀수프, 뇨키 & 바질크림소스 만드는 법 (0) | 2024.08.30 |
알토란 정완균대표 무한리필 버섯샤부샤부, 이상민 버섯한입스테이크, 장정희 참송이버섯장&된장찌개 <버섯밥상 레시피> (0) | 2024.08.25 |