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알토란 505회
2024년 9월 1일 일요일 방송
한식 맛의 근원
전통 장 특집
“한 달 평균 만 명 방문!”
한상연 대표의 <청국장찌개>
오전 6시부터 손님으로 문전성시를 이루는 대박집!
3만 평의 농장에서 직접 키운 콩과 채소를 아낌없이 사용!
108시간의 정성을 담아 만드는 <청국장찌개>
알토란 청국장찌개 대박집 예약문의
▼▼▼
한상연 대표 '청국장찌개' 레시피
청국장찌개 재료
- 기본 재료: 물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
- 청국장 재료: 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,
청국장찌개 조리과정
1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)
삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다.
3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다. 절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.
4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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