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요리 레시피

알토란 한상연 대표 청국장찌개 대박집 위치 & 레시피

by healthandrecipe 2024. 9. 1.
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알토란 505회

2024년 9월 1일 일요일 방송

 

 

 

한식 맛의 근원

전통 장 특집

 

 

 

 

 

 

“한 달 평균 만 명 방문!”

 

한상연 대표의 <청국장찌개>

 

오전 6시부터 손님으로 문전성시를 이루는 대박집!

 

3만 평의 농장에서 직접 키운 콩과 채소를 아낌없이 사용!

 

108시간의 정성을 담아 만드는 <청국장찌개>

 

 

 

알토란 청국장찌개 대박집 예약문의

▼▼▼

 

 

알토란 한상연 대표 쥐눈이콩 청국장찌개 대박집

이곳의 대표 메뉴는 바로 청국장찌개입니다. 하지만 이 청국장은 그저 평범한 청국장이 아닙니다. 이 식당에서는 직접 재배한 쥐눈이콩과 신선한 채소를 사용해 무려 108시간 동안 발효시켜 만

koreahotple.com

 

 

 

 

 

 

 

 

한상연 대표 '청국장찌개' 레시피

 

 

청국장찌개 재료

 

- 기본 재료: 물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장

 

 

- 청국장 재료: 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금,

 

 

 

 

청국장찌개 조리과정

 

 

1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.

 

(*대두와 쥐눈이콩의 비율은 7:3)

 

삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.

 

 

2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다.

 

 

3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다. 절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.

 

 

4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩, 쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간해 완성한다.

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

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