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요리 레시피

편스토랑 이상엽 묵은지육회김밥, 묵은지깻잎, 깻잎막회, 장어간장구이 레시피

by healthandrecipe 2024. 4. 12.
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KBS 신상출시 편스토랑 220회

2024년 4월 12일 금요일 방송

 

 

1. 이상엽 묵은지육회김밥 레시피

 

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 육회용 우둔살 200g, 밥 130g, 쪽파, 다진마늘, 홍게맛장, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 깨소금

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 묵은지는 양념을 씻어내고 30분간 물에 담가 짠맛을 빼낸 후 물기를 짜고 꽁다리를 자른다. 설탕 5T와 들기름 5T를 넣고 버무린다.

- 육회용 우둔살은 핏물을 키친타월로 닦아낸다.

- 쪽파는 얇게 송송 썰어 준비한다.

1. 밥에 참기름 1T와 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞는다.

2. 김발 위에 묵은지 큰 잎 4~5장을 겹쳐 넓게 깔아준다.

3. 밥을 원통형으로 길게 모양 잡고 묵은지 위에 올린 뒤 돌돌 말아 한입 크기로 자른다.

4. 육회용 우둔살에 홍게맛장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T을 넣고 잘 버무린다.

5. 밥 위에 육회를 동그랗게 모양 잡아 올리고, 송송 썬 쪽파를 얹어 완성한다.

 

 

2. 이상엽 묵은지깻잎 레시피

 

■ 요리 재료

묵은지 600g (반포기), 깻잎, 설탕, 들기름, 깨소금

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 묵은지는 양념을 씻어내고 30분간 물에 담가 짠맛을 제거한 후, 물기를 짜고 꽁다리를 자른다.

- 설탕 5T와 들기름 5T를 넣고 묵은지를 버무린다.

- 깻잎은 줄기를 따라 길게 이등분한다.

1. 버무린 묵은지 한 줄기를 넓게 펼친 후, 반으로 썬 깻잎을 길게 올린다.

2. 묵은지와 깻잎을 차례대로 층층이 쌓아서 4~5층 정도로 만든다.

3. 마지막 층에 묵은지 한 줄기를 덮은 후 한입 크기로 자르고, 깨소금을 솔솔 뿌려 완성한다.

 

 

3. 이상엽 깻잎막회 레시피

 

■ 요리 재료

흰 살 생선회 300g, 깻잎 10장, 홍게맛장, 소금, 깨소금, 참기름, 실고추

 

■ 만드는 법

1. 흰 살 생선을 약 1cm 폭으로 가늘고 길게 썰어 볼에 담는다.

2. 깻잎 10장을 돌돌 말아서 가늘게 채 썰어 생선회가 담긴 볼에 추가한다.

3. 홍게맛장 1T, 참기름 2T, 깨소금 3T, 소금 두 꼬집을 추가해 잘 버무린다.

4. 그릇에 버무린 재료를 소복이 모양으로 담고, 실고추 몇 가닥을 위에 예쁘게 얹어 완성한다.

 

 

4. 이상엽 장어간장구이 레시피

 

■ 요리 재료

[장어간장소스 재료]

홍게맛장, 설탕, 생강, 레몬, 전분, 물

 

[장어간장구이 재료]

초벌 장어, 장어 간장소스, 식용유, 쪽파, 생강

 

■ 만드는 법

[장어간장소스 만드는 법]

1. 생강 3알을 얇게 슬라이스한다.

2. 홍게맛장 300ml, 물 150ml, 설탕 150g을 냄비에 넣고 슬라이스한 생강을 추가한다. 잘 저어가며 끓인다.

3. 레몬 반 개의 즙을 짜서 냄비에 추가하고 계속해서 끓인다.

4. 소스가 끓어오르면, 전분과 물을 1:2 비율로 섞은 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 조절한다.

 

[장어간장구이 만드는 법]

0. 재료 준비: 생강 3알을 가늘게 채 썰고, 고명용 쪽파를 얇게 송송 썰어 준비한다.

1. 달군 팬에 기름을 약간 두르고, 시판 초벌 된 장어를 굽는다.

2. 장어가 어느 정도 익으면, 솔을 이용해 장어에 간장소스를 앞뒤로 발라준다.

3. 약불에서 양념이 타지 않도록 양면을 노릇하게 굽고, 준비한 채 썬 생강과 쪽파를 약간 얹어 완성한다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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