KBS 신상출시 편스토랑 220회
2024년 4월 12일 금요일 방송
1. 류수영 '두부김치' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
부침용 두부 1모(500g), 굵은소금 1T, 배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 통깨
**두툼한 두부를 사용하면 더욱 맛있습니다!
■ 만드는 법
[강릉손두부 스타일 두부 데치기]
1. 냄비에 두부 1모와 굵은 소금 1T를 넣고, 두부가 잠길 정도로 물을 추가한다.
2. 냄비에 뚜껑을 닫고 강불로 물을 끓인다.
3. 물이 끓으면 약불로 줄여 두부가 충분히 데워질 때까지 계속 데친다.
[볶음김치 만들기]
1. 배추김치를 먹기 좋은 크기로 자른다 (이파리는 크게, 줄기는 자잘하게).
2. 팬에 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣고 김치를 강불에서 1~2분 동안 볶는다.
3. 김칫국물이 졸아들면 뚜껑을 닫고 약불에서 5분간 더 익힌다.
4. 뚜껑을 열고 중불로 다시 볶으며 식초 2T를 추가해 볶음김치를 완성한다.
5. 데친 두부를 꺼내 삼각형 모양으로 썰어 그릇에 담는다.
6. 완성된 볶음김치를 두부 위에 올린다.
7. 들기름과 통깨를 두부와 김치 위에 뿌려 최종적으로 완성한다.
2. 류수영 '볶음김치덮밥' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
배추김치 1/4포기, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T, 식초 2T, 달걀 1개, 즉석밥 1개, 통깨, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 배추김치를 먹기 좋은 크기로 자른다. 이파리는 크게, 줄기는 자잘하게.
- 즉석밥을 데워준다.
- 팬에 식용유를 두르고 달걀을 깨 넣어 달걀프라이를 만든다.
1. 팬에 자른 김치, 들기름 4T, 설탕 1T, 진간장 1T, 참치액 1T를 넣는다.
2. 수분을 날리듯 강불에서 1~2분 강하게 볶는다.
3. 김칫국물이 졸아들기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불에서 5분 동안 익힌다.
4. 뚜껑을 열고 중불로 볶다가 식초 2T를 추가하며 완성한다.
5. 그릇에 데운 즉석밥을 담는다.
6. 볶은 김치를 밥 위에 얹는다.
7. 마지막으로 달걀프라이를 김치 위에 올린다.
8. 요리 위에 들기름과 통깨를 솔솔 뿌려서 완성한다.
3. 류수영 '대패삼겹꼬치구이' 레시피
■ 요리 재료
대패삼겹살 600g, 대파, 소금, 후추, 나무꼬치, 진간장 100ml, 콜라 100ml, 소주 100ml, 쌍화탕 100ml, 설탕 5T, 후추 20바퀴, 양꼬치 시즈닝(취향에 따라)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 대파를 3cm 크기로 자른다.
- 꼬치에 대패삼겹살과 대파를 번갈아 꽂는다.
- 꼬치에 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
[소금맛 꼬치]
1. 예열한 마른 팬에 꼬치를 올리고 중불로 굽는다. 골고루 잘 익도록 눌러가며 구운다. 대파가 거뭇거뭇해질 때까지 익힌다.
[양꼬치맛 꼬치]
1. 소금맛으로 구운 대패삼겹꼬치에 양꼬치 시즈닝을 뿌려 완성한다.
[간장소스맛 꼬치]
1. 텀블러에 진간장, 콜라, 소주, 쌍화탕, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞는다. (**설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주세요!)
2. 예열한 마른 팬에 꼬치를 올려 중불로 골고루 익히며 초벌구이한다.
3. 초벌구이한 꼬치를 소스에 담갔다가 빼고, 약불로 마저 굽는다. 소스가 타지 않게 주의하며 약불에서 대파가 거뭇거뭇해질 때까지 익힌다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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