MBN 탐나는 맛 알토란 485회
2024년 4월 14일 일요일 방송
국수열전
1. 권완구 사장 '멸치국수' 레시피
◼︎ 기본 재료
멸치 1kg(갈아서 사용), 양파 1kg, 대파 50g, 다진 마늘 500g, 무 500g, 다시마 200g, 황태 가루 50g, 둥굴레 20g
◼︎ 고명 재료
썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 양파장아찌 (*고명 재료의 양은 취향껏 조절)
◼︎ 만드는 법
1. 찬물에 다시마와 갈은 멸치를 넣고 30분 동안 우려낸다.
2. 그 위에 둥굴레와 황태 가루를 추가하고 추가적으로 30분간 끓인다.
3. 별도의 그릇에 순서대로 썬 대파, 새우젓, 고춧가루, 소면을 담는다.
4. 조리된 육수를 부은 후 마지막으로 양파장아찌를 올려 멸치국수를 완성한다.
2. 권완구 사장 '국물비빔국수' 레시피
◼︎ 기본 재료
굵은 고춧가루 1컵, 양파 20g, 무 20g, 대파 30g, 마늘 80g, 생강 20g, 된장 4큰술, 간장 1큰술, 새우젓 2작은술, 천일염 1작은술, 물엿 1컵, 둥굴레 물 약 1L(물 1L + 둥굴레 20g/*물의 양은 취향껏 조절), 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 과일청(사과, 모과, 귤, 고추, 배) 2큰술, 동치미 국물(*동치미 국물의 양은 취향껏 조절)
◼︎ 고명 재료
얇게 채 썬 당근, 채 썬 단무지, 어슷 썬 오이, 얇게 채 썬 양파, 치커리
◼︎ 만드는 법
1. 물 1L에 둥굴레 20g을 넣고 30분 동안 끓여준다.
2. 믹서기에 둥굴레 우린 물과 양파, 무, 대파를 넣고 1차로 갈아준다.
3. 고춧가루, 마늘, 생강, 된장, 간장, 새우젓, 천일염을 추가하고 함께 갈아준 뒤 마지막으로 물엿을 넣고 한 번 더 갈아준다. 이 양념장을 통에 담아 보름에서 한 달간 숙성시킨다.
4. 잘 삶은 소면에 숙성된 양념 1컵, 동치미 국물, 매실청, 참기름을 넣고 잘 비빈다.
5. 준비된 채소 고명을 올리고, 숙성한 과일청과 고추청을 각각 반 큰술씩 추가해 완성한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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