본문 바로가기
요리 레시피

편스토랑 이정현 버섯페스토 양식 요리 파스타, 피자, 스테이크, 크림수프 레시피

by healthandrecipe 2024. 4. 12.
반응형

 

KBS 신상출시 편스토랑 220회

2024년 4월 12일 금요일 방송

 

 

1. 이정현 '버섯페스토' 레시피

 

■ 요리 재료

양송이버섯 100g, 새송이버섯 100g, 팽이버섯 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 200g, 올리브유 200g, 잣 20g, 마늘 10알, 소금 1T, 후추 20번 갈아서 뿌리기, 월계수잎 1장, 그라나파다노 치즈 50g, 트러플오일 1T

(**취향에 따라 버섯의 종류와 양을 조절해주셔도 좋습니다!)

 

■ 만드는 법

1. 버섯은 잘게 찢고, 마늘은 편썰기한다.

2. 잣을 마른 팬에 살짝 볶아준다.

3. 달군 팬에 약간의 올리브유를 두르고 편 썬 마늘, 손질한 버섯, 월계수잎을 넣는다.

4. 소금 1T와 후추를 넣고 중강불에서 15분 동안 볶아서 수분을 날린다.

5. 볶은 재료에서 월계수잎을 제외하고 믹서에 넣는다.

6. 볶은 재료에 남은 올리브유 200g, 그라나파다노 치즈 50g, 트러플오일 1T를 추가하고 곱게 갈아준다.

7. 페스토를 식힌 후 병에 담고 월계수잎을 꽂아서 냉장 보관한다. (보관 기간은 냉장고에서 10~14일 가능)

 

 

2. 이정현 '버섯페스토 파스타' 레시피

 

■ 요리 재료

페투치네면 100g, 버터 1t, 버섯페스토 크게 2T, 생크림 250ml, 면수 50ml, 양파 1/8개, 마늘 2알, 양송이 3개, 표고버섯 1개, 그라나파다노치즈 1T, 소금 1t, 후추 5번 갈아서 뿌리기, 루꼴라, 크러쉬드페퍼

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 페투치네면을 끓는 물에 9분간 삶아준다.

- 버섯, 마늘, 양파를 각각 얇게 슬라이스, 편썰기, 잘게 다진다.

- 루꼴라는 먹기 좋은 크기로 잎만 준비한다.

1. 달군 팬에 올리브오일과 버터를 넣고, 편썰은 마늘, 다진 양파, 버섯을 볶는다.

2. 양파가 노릇해지면 버섯페스토를 넣고 잘 볶은 후 생크림을 부어 페스토가 잘 풀어지도록 한다.

3 .면수와 그라나파다노 치즈를 추가하고 잘 끓인다.

4. 소금, 후추를 넣고 조미한 후 삶은 페투치네면을 넣고 1분간 볶는다.

5. 준비된 그릇에 담고, 한쪽에 루꼴라를 올린 후 크러쉬드페퍼를 뿌려 완성한다.

 

 

3. 이정현 '버섯페스토 피자' 레시피

 

■ 요리 재료

토르티야 1장, 느타리버섯 반 줌, 표고버섯 2개, 양송이버섯 2개, 양파 1/4개, 버터 1T, 달걀 1개, 다진마늘 1t, 버섯페스토 크게 2T, 모차렐라치즈 2봉지(150g), 슬라이스된 검정 올리브 한줌, 방울토마토 5개, 바질 약간

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 느타리버섯은 먹기 좋게 찢고, 표고버섯과 양송이버섯은 얇게 슬라이스한다.

- 양파는 작은 큐브 모양으로 잘라, 검정 올리브는 슬라이스한다.

- 방울토마토는 슬라이스하고, 바질은 먹기 좋게 손질한다.

- 달걀을 풀어 달걀물을 만든다.

- 토르티야 위에 다진마늘 1t와 버섯페스토 2T를 골고루 펴 발라준다.

1. 팬에 버터 1T를 녹인 후, 손질한 버섯과 양파를 넣고 노릇하게 볶는다.

2. 볶은 버섯과 양파를 팬에 넓게 펼치고, 달걀물을 부어 넓게 지단을 만든다. 달걀물은 조리 중에 뒤적이거나 뒤집지 않는다.

3. 페스토를 바른 토르티야를 지단 위에 버섯페스토 바른 쪽이 아래로 가게 덮고, 꾹 눌러준다.

4. 올리브유를 토르티야 윗면에 바른 뒤, 팬에서 피자를 조심스럽게 뒤집어준다.

5. 녹지 않은 쪽(토르티야 쪽)에 모차렐라치즈를 골고루 뿌리고, 올리브와 방울토마토를 올린다.

6. 뚜껑을 덮고 약불에 약 1분 동안 치즈가 녹을 때까지 기다린다.

7. 팬에서 피자를 빼낸 후, 신선한 바질을 올려 완성한다.

 

 

4. 이정현 '버섯페스토 스테이크' 레시피

 

■ 요리 재료

소고기 안심 200g, 버터 1T, 마늘 5알

 

[스테이크 소스] 버섯페스토 4T, 생크림 150ml, 영양부추 반 줌, 레몬즙 1/2T, 소금 3꼬집, 후추 5번 갈아서 뿌리기

 

■ 만드는 법

1. 소고기 안심에 소금과 후추로 밑간을 하고, 마늘은 얇게 편썰어 준비한다.

2. 달군 팬에 버터를 녹인 후, 소고기와 편썰은 마늘을 함께 구워 마늘은 바삭하게, 소고기는 노릇하게 구워준다.

3. 바삭하게 익은 마늘은 빼두고, 소고기는 센불에서 앞뒤로 각각 2분씩 총 4분, 이후 약불에서 앞뒤로 각각 5분씩 총 10분 구워준다.

4. 구워진 스테이크는 팬에서 꺼내 5분 정도 레스팅해준다.

5. 영양부추는 잘게 다져준다.

6. 별도의 그릇에서 버섯페스토 4T, 생크림 150ml, 다진 영양부추, 레몬즙 1/2T, 소금 3꼬집, 후추를 섞어 소스를 만든다.

7. 준비된 소스를 냄비에 부어 팔팔 끓인 후 불을 꺼준다.

8. 그릇에 버섯페스토 소스를 깔고, 익힌 고기와 구운 편마늘을 올린다.

9. 고기를 잘라 소스에 찍어 먹으면 완성!

 

 

5. 이정현 '버섯페스토 크림수프' 레시피

 

■ 요리 재료

버섯페스토 3T, 버터 1T, 양송이버섯 2개, 밀가루 1T, 생크림 300ml, 소금 2꼬집, 파슬리가루

 

■ 만드는 법

1. 양송이버섯을 잘게 다진다.

2. 달군 냄비에 버터 1T를 녹인 후, 다진 양송이버섯을 넣고 볶는다. 밀가루 1T를 추가하여 함께 볶아준다.

3. 밀가루가 완전히 풀어지면, 버섯페스토 3T와 생크림 300ml를 넣고 끓인다.

4. 농도가 걸쭉해지면 소금 2꼬집을 넣고 간을 맞춘다.

5. 완성된 소스를 그릇에 담고, 파슬리가루를 뿌려 완성한다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

반응형