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요리 레시피

생생 정보마당 오늘의 반찬 김선영 애호박무침, 두부볶음, 쪽파 김무침, 팽이버섯 조림 오늘의 반찬 레시피

by healthandrecipe 2024. 4. 8.
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MBN 생생 정보마당 1555회

2024년 4월 9일 화요일 방송

 

 

오늘의 반찬

 

호박, 두부, 김, 팽이버섯

평범한 식재료에 더한 한 끗!

 

 

 

1. 김선영 '애호박무침' 레시피

◼︎ 재료

애호박 1개, 홍고추 채 약간, 양조간장 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼, 매실청 1.5스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 파 1스푼, 통깨 1/2스푼, 참기름 1스푼

 

◼︎ 만드는 법

1. 애호박을 0.5cm 두께로 잘라주세요.

2. 마른 팬에 기름을 두르지 않고 애호박을 앞뒤로 구워 주세요.

3. 구운 애호박은 넓은 곳에 펼쳐서 한 김 식혀 주세요.

4. 양조간장, 고춧가루, 매실청, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

5. 준비한 양념장에 애호박을 넣고 조심스럽게 무쳐서 완성해 주세요.

 

 

2. 김선영 '두부볶음' 레시피

◼︎ 재료

두부 1모, 꽈리고추 150g, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 간장 7스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 2스푼, 맛술 4스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

 

◼︎ 만드는 법

1. 두부는 2cm 간격으로 썰어서 준비해 주세요.

2. 썰은 두부는 키친타월 위에 올려 물기를 제거해주세요.

3. 꽈리고추는 2~3등분하여 먹기 좋게 자르세요.

4. 홍고추와 대파도 송송 썰어 주세요.

5. 간장, 다진 마늘, 설탕, 물엿, 맛술을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

6. 팬에 고추, 대파, 양념장을 넣고 끓이세요.

7. 양념이 끓어오르면 두부와 꽈리고추를 넣고 볶아 주세요.

8. 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 마무리하세요.

 

 

3. 김선영 '쪽파 김무침' 레시피

◼︎ 재료

곱창 김 10장, 쪽파 70g, 당근 채 15g, 홍고추 채 1개, 양조간장 1스푼, 액젓 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 고추냉이 1/2작은 술, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼

 

◼︎ 만드는 법

1. 김을 앞뒤로 바삭하게 구워주세요.

2. 비닐봉지에 구운 김을 넣고 잘 비벼서 부숴주세요.

3. 쪽파는 한입 크기로 잘라주세요.

4. 당근과 홍고추도 채 썰어, 쪽파와 함께 물을 조금 넣고 랩을 씌워 전자레인지에서 1분간 익혀주세요.

5. 양조간장, 액젓, 고운 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘, 고추냉이, 통깨, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

6. 부서진 김과 데친 쪽파, 채소에 양념장을 넣고 조심스럽게 버무려 완성해 주세요.

 

 

4. 김선영 '팽이버섯 조림' 레시피

◼︎ 재료

팽이버섯 2봉, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 2스푼, 물엿 1스푼, 고추장 2스푼, 들기름 1스푼, 참기름 약간, 통깨 약간

 

◼︎ 만드는 법

1. 팽이버섯은 큼직하게 뜯어서 준비해 주세요.

2. 간장, 고춧가루, 맛술, 물엿, 고추장, 들기름을 섞어 양념장을 만들어 주세요.

3. 팬에 들기름을 두르고, 다진 마늘과 고추를 볶아 향을 내주세요.

4. 팽이버섯을 팬에 넣고 앞뒤로 살짝 구워주세요.

5. 구운 팽이버섯 위에 준비한 양념장을 얹어주세요.

6. 불을 끄고, 뚜껑을 닫아 30초 동안 익혀주세요.

7. 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 마무리해 주세요.

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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