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요리 레시피

기분 좋은 날 당뇨식단 저염식 두릅된장무침 레시피

by healthandrecipe 2024. 5. 1.
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전진주 저염 두릅된장무침 레시피

 

 

 

◼︎ 재료

참두릅 200g

된장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

매실청 1큰술

깨소금 1큰술

들기름 또는 참기름 1큰술

생강즙 1작은술

 

 

◼︎ 두릅 손질법

1. 두릅의 딱딱한 줄기 끝을 자르고 겉껍질을 벗긴다.

 

2. 두꺼운 줄기에는 십자로 칼집을 낸다.

 

3. 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 두릅을 데친다. (**소금은 두릅의 색을 선명하게 유지시켜 주고, 식초는 풋내를 제거해줍니다.)

 

 

◼︎ 두릅 된장무침 만드는 법

1. 데친 두릅을 참기름이나 들기름으로 골고루 코팅한다. (**기름 코팅을 하면 짠맛은 그대로이나, 나트륨은 줄어드는 효과를 줍니다.)

 

2. 별도의 그릇에 된장, 다진 마늘, 생강즙, 매실청, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 양념장을 두릅에 넣고 골고루 무쳐 완성한다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

이미지 출처

MBC 기분 좋은 날

 

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