반응형
전진주 저염 두릅된장무침 레시피
◼︎ 재료
참두릅 200g
된장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
매실청 1큰술
깨소금 1큰술
들기름 또는 참기름 1큰술
생강즙 1작은술
◼︎ 두릅 손질법
1. 두릅의 딱딱한 줄기 끝을 자르고 겉껍질을 벗긴다.
2. 두꺼운 줄기에는 십자로 칼집을 낸다.
3. 끓는 물에 소금과 식초를 넣고 두릅을 데친다. (**소금은 두릅의 색을 선명하게 유지시켜 주고, 식초는 풋내를 제거해줍니다.)
◼︎ 두릅 된장무침 만드는 법
1. 데친 두릅을 참기름이나 들기름으로 골고루 코팅한다. (**기름 코팅을 하면 짠맛은 그대로이나, 나트륨은 줄어드는 효과를 줍니다.)
2. 별도의 그릇에 된장, 다진 마늘, 생강즙, 매실청, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 두릅에 넣고 골고루 무쳐 완성한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
이미지 출처
MBC 기분 좋은 날
반응형
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
천기누설 영양 가득 깻묵장 효능 만드는 법 김정임 레시피 (0) | 2024.05.02 |
---|---|
편스토랑 류수영 어남선생 궁중떡볶이 어묵볶이 당장 레시피 (0) | 2024.05.01 |
기분 좋은 날 전진주 '새송이 흑미 백숙' 레시피 (0) | 2024.04.25 |
무엇이든 물어보세요 백년밥상 모르면 독, 알면 약이 되는 조리법 (0) | 2024.04.24 |
생생 정보마당 오늘의 반찬 고추장 마늘 무침, 브로콜리 두부무침, 마른 미역볶음 김선영 레시피 (0) | 2024.04.23 |