KBS 신상출시 편스토랑 222회
2024년 4월 26일 금요일 방송
1. 류수영 '궁중떡볶이' 레시피
■ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
소고기 불고기용 200g, 쌀 떡볶이떡 500g, 대파 2대, 소금 2꼬집, 참기름 1T, 식용유 1바퀴, 통깨, 진간장 6T, 굴소스 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 배 음료 1캔 (238ml), 물 100ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 소고기 200g은 한 장씩 떼어내어 한입 크기로 자르시면 됩니다.(**얼린 상태에서 썰어도 되고, 녹았을 경우 한 장씩 떼어내 구겨 주세요!)
- 대파 2대는 반으로 가르고 5cm 길이로 자르시면 됩니다.
- 떡 500g은 찬물로 씻어 주세요.
1. 예열된 팬 위에 자른 파를 올려 거뭇해질 때까지 강불에서 2분간 굽습니다.(**파를 뒤집지 마세요!)
2. 식용유 1바퀴를 팬에 두르고 준비한 고기와 소금 2꼬집을 넣어 볶습니다.
3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮추고 다진마늘 1T를 넣어 향을 입히듯이 섞어 주세요.
4. 진간장 6T를 넣고 바글바글 끓여주세요. 그 후 굴소스 2T, 설탕 2T를 추가해 볶습니다.
5. 떡 500g, 배 음료 1캔(238ml), 물 100ml를 넣고 강불로 끓입니다.
6. 물이 끓기 시작하면 중불로 3분간 끓이고, 이후 약불로 졸여주세요. (**숟가락으로 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 뭉근하게 졸여주세요!)
7. 참기름 1T를 넣고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 류수영 '어묵볶이' 레시피
■ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
사각어묵 6장, 대파 2대, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 500ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml
■ 부재료
냉동 군만두, 식용유
■ 만드는 법
[어묵볶이]
0. 재료 준비
- 사각어묵 6장을 세로로 반 갈라주세요.
- 대파 2대를 반으로 가르고, 5cm 길이로 잘라주세요.
- 청양고추 2개를 송송 썰어두세요.
1. 팬에 고춧가루 4T, 설탕 3T, 고추장 2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 물 100ml를 넣고 잘 섞어 주세요.
2. 고춧가루가 불면 강불로 불을 켜고 준비한 어묵과 대파, 물 500ml를 추가해 끓이세요.
3. 물이 끓으면 중불로 10분간 끓이고, 약불로 뭉근하게 졸여주세요. (**원하는 간이 될 때까지 졸여주세요!)
4. 후추 20바퀴와 송송 썰어둔 청양고추를 뿌려 마무리합니다. (**군만두와 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!)
[곁들임 군만두 굽는 TIP]
1. 냉동 군만두를 상온에서 해동합니다.(**붙어있던 얼음조각을 녹여 기름이 튀는 걸 방지할 수 있어요!)
2. 팬에 기름을 넉넉하게 부어주세요.
3. 팬에 해동해 둔 군만두를 올려 중불로 앞뒤로 각 3~4분씩 지지듯 굽습니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
이미지 출처
KBS 신상출시 편스토랑
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