KBS 신상출시 편스토랑 223회
2024년 5월 3일 금요일 방송
1. 류수영 '설마 간장 비빔국수' 레시피
■ 요리 재료 (**2인분 기준)
김치 1/4포기(300g), 중면 2인분, 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T, 조미김, 통깨
(**익은김치 또는 묵은지를 사용해 주세요!)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1)끓는 물에 중면 2인분을 넣어 3분간 삶은 후 찬물에 헹궈 주세요.
2)김치 1/4포기(300g)는 물에 헹구고 세로로 얇게 썰어 주세요.
3)조미김을 얇게 썰어 주세요.
1. 볼에 설탕 2T, 다진마늘 1T, 양조간장 3T, 참기름 3T를 넣고 잘 섞어주세요.
(**설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 주세요!)
2. 삶은 면을 두 그릇에 나눠 담고 2)의 김치를 올린 뒤 1의 소스를 2T씩 뿌려 주세요.
(**층 분리가 생길 수 있으니, 뿌리기 전에 소스를 한 번 섞어 주세요!)
(**간을 보고 싱거울 경우, 취향에 맞게 소스를 추가해 드시면 됩니다!)
3. 3)의 김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성입니다.
2. 류수영 '만원 반반치킨' 레시피
■ 요리 재료 (**2인분 기준)
[프라이드 치킨]
닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴, 식용유 1.5L
(닭봉 염지) 카레가루 3T, 우유 200ml
[양념치킨 소스]
진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 튀김가루 1/2T, 물 100ml, 식용유 1T
■ 프라이드 치킨 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭봉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.
2) 지퍼백에 닭봉 1kg, 카레가루 3T, 우유 200ml를 넣고 잘 섞은 후 냉장고에서 2시간 이상 재워 주세요.
3)볼에 튀김가루 400g, 카레가루 4T, 후추 20바퀴를 넣고 섞어주세요.
1. 2)의 닭봉을 3)의 튀김가루에 넣고 골고루 버무려 30분간 둡니다.
2. 냄비에 식용유 1.5L를 붓고 강불로 예열해 주세요.
(**닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용하시는 것이 좋습니다! 24CM 스테인리스 냄비를 추천합니다!)
3. 기름 온도가 180˚가 되면 닭봉 절반을 넣고, 약불로 줄인 후 6분간 튀겨 주세요.
(**튀김 부스러기를 떨어뜨려 보아 3초 뒤에 떠오르면 약 180˚입니다!)
(**닭의 끝부분만 살짝 담근 채로 흔들며 넣어 바닥에 달라붙지 않게 주의해 주세요!)
(**튀김옷이 분리될 수 있으니, 처음 1~2분은 건들지 말아 주세요!)
4. 강불로 2분 더 튀긴 후 건져내어 채반에 올려 기름을 빼 주세요.
(**튀김옷이 황금빛이 될 때까지 색을 확인하며 튀겨 주세요!)
5. 나머지 절반도 같은 방식으로 튀겨 건져낸 후 기름을 빼주세요.
■ 양념치킨 만드는 법
1. 볼에 튀김가루 1/2T, 물 100ml를 넣고 섞어 전분물을 만들어 주세요.
2. 팬에 진간장 1T, 고추장 1T, 케첩 2T, 설탕 4T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 깨 1T, 1의 전분물, 식용유 1T를 넣고 저어가며 강불로 끓여 주세요.
3. 끓으면 약불로 줄이고 30초 정도 더 졸여 주세요.
(**색이 진해지고, 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 졸여 주세요!)
4. 양념소스에 튀겨둔 치킨을 묻히고, 깨를 뿌려 양념치킨을 완성해 주세요.
(**양배추샐러드와 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다! (마요네즈3 : 케첩1 비율))
맛있게 요리해 드세요! :)
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