MBN 천기누설 618회
2024년 4월 26일 금요일 방송
조연에서 주연으로!
반전 식재료 건강법
◼︎ 김점임 레시피 '깻묵장' 담그는 법
1. 깻묵을 절구에 넣고 곱게 찧어준다.
2. 메주콩은 약불에 살살 볶아준다.
3. 5분 정도 볶아 메주콩 껍질이 벗겨지면 절구에 넣어준다.
4. 콩과 껍질을 분리한 다음 껍질은 버린 뒤 물을 넣고 삶아준다.
5. 삶은 메주콩과 깻묵 가루를 2:1 비율로 섞은 후 3일간 상온에서 숙성시켜 준다.
6. 동치미 국물을 살짝 끓여 잡균을 잡은 후 식혀준다.
7. 식힌 동치미 국물을 3일 숙성시킨 깻묵장에 반 컵 정도 넣어준다.
8. 다진 마늘, 생강, 조청, 동치미 무를 썰어 넣고 잘 섞어준다.
9. 마지막으로 양념까지 잘 숙성될 수 있도록 3일 정도 숙성 시키면 완성입니다! 완성된 깻묵장은 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
◼︎ 깻묵장 효능
1. 고단백, 저칼로리: 깻묵은 참깨에서 기름을 짜낸 후 남는 부산물로, 단백질 함량이 높고 칼로리는 상대적으로 낮습니다. 이로 인해 체중 관리나 다이어트에 유용합니다.
2. 식이섬유가 풍부: 깻묵은 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화 촉진 및 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화 성분 함유: 깻묵에는 세사민과 세사몰린과 같은 항산화 성분이 포함되어 있어, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 노화 방지에 기여할 수 있습니다.
4. 심혈관 건강 지원: 깻묵은 심장 건강을 지원하는 불포화 지방산과 섬유질이 풍부하여 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 미네랄 공급원: 깻묵은 칼슘, 마그네슘, 철분 등 여러 미네랄이 함유되어 있어 골격 건강 유지와 전반적인 체내 미네랄 균형에 기여할 수 있습니다.
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