MBN 생생 정보마당 1547회
2024년 3월 26일 화요일 방송
오늘의 반찬
주꾸미 & 두릅
1. 김선영 '주꾸미 연포탕' 레시피
◼︎ 기본 재료
주꾸미 500g, 커피믹스 1봉, 무 또는 배추 300g, 느타리버섯 150g, 양파 반 개, 호박 반 개, 미나리 50g, 청양고추 1개, 홍고추 반 개
◼︎ 양념 재료
국간장 1/2 스푼, 참치액 3스푼, 새우젓 국물 1스푼, 소금 1/2스푼, 맛술 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 후추 약간
◼︎ 육수 재료
황기 2뿌리, 멸치 & 건새우 팩 1개, 다시마 1개
◼︎ 만드는 법
1. 주꾸미를 깨끗이 세척하기 위해 커피믹스를 넣고 부드럽게 문지릅니다. 커피믹스는 주꾸미의 냄새를 제거하는 데 도움을 줍니다.
2. 황기, 멸치 & 건새우 팩, 다시마를 넣고 물에 10분간 끓여줍니다. 이 육수는 연포탕의 깊은 맛의 기본이 됩니다.
3. 좋아하는 채소를 기호에 맞게 냄비에 준비합니다. 여기에는 무, 느타리버섯, 양파, 호박, 미나리, 고추 등이 포함될 수 있습니다.
4. 끓여둔 육수 6컵을 채소가 준비된 냄비에 붓습니다.
5. 국간장, 참치액, 새우젓 국물, 소금, 맛술, 다진 마늘, 후추를 넣어 잘 섞습니다.
6. 마지막으로 준비한 주꾸미와 주꾸미알을 넣고 잘 익을 때까지 끓여주면 완성입니다.
2. 김선영 '주꾸미 쪽파 무침' 레시피
◼︎ 기본 재료
주꾸미 500g, 쪽파 200g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소금 약간, 생강술
◼︎ 양념 재료
고춧가루 1.5스푼, 고추장 3스푼, 2배 식초 1.5스푼 (일반 식초는 3스푼), 다진 마늘 1스푼, 유자청 2.5스푼, 설탕 1스푼, 통깨 1.5스푼, 참기름 1스푼
◼︎ 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 반 큰술을 넣고, 쪽파를 30초에서 1분 가량 데칩니다. 이후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
2. 끓는 물에 생강술 한 스푼을 추가한 뒤, 주꾸미를 넣고 데칩니다. 주꾸미가 데쳐지면 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
3. 별도의 볼에 양념 재료들을 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 준비한 양념장에 데친 주꾸미와 쪽파를 넣고 골고루 섞어 잘 무쳐주면 완성입니다.
3. 김선영 '두릅 강정' 레시피
◼︎ 기본 재료
두릅 400g, 튀김가루 1/2컵, 튀김 기름, 참기름 2스푼, 검은깨
◼︎ 양념 재료
물 1/4컵, 굴 소스 2스푼, 물엿 1/3컵, 설탕 1스푼, 오일 1스푼, 참기름 반 스푼
◼︎ 만드는 법
1. 두릅의 밑동을 잘라내고 깨끗이 세척합니다.
2. 비닐봉지에 세척한 두릅과 튀김가루를 넣고 봉지를 잘 흔들어 두릅에 튀김가루가 골고루 묻게 합니다.
3. 튀김가루와 맥주를 1:1 비율로 섞어 반죽 물을 만듭니다. 이 반죽이 두릅에 바삭한 튀김옷을 입혀줄 것입니다.
4. 튀김기름을 170도로 예열한 뒤, 참기름 2스푼을 추가합니다. 이렇게 하면 튀김이 더욱 고소해집니다.
5. 반죽한 두릅을 기름에 넣고 노릇한 색이 나도록 바삭하게 튀깁니다.
6. 별도의 팬에 강정 양념 재료를 모두 넣고 중불에서 설탕이 녹고 소스가 약간 끈적해질 때까지 저어줍니다.
7. 튀긴 두릅을 양념 소스에 넣고 잘 버무립니다. 마지막으로 검은깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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