KBS 신상출시 편스토랑 218회
2024년 3월 29일 금요일 방송
모두의 점심
1. 이정현 '골드밀크' 레시피
■ 요리 재료
우유 200ml, 강황가루 1t, 계피 1/2t, 후추 약간
■ 만드는 법
1. 우유에 강황가루와 계피 가루를 넣습니다.
2. 잘 섞이도록 충분히 저어줍니다. (재료의 양은 취향에 따라 조절 가능합니다.)
3. 마지막으로 취향에 따라 약간의 후추를 위에 뿌려줍니다.
2. 이정현 '냉이된장프라이팬밥' 레시피
■ 요리 재료
쌀 100g, 양파 1/4개, 냉이 15g, 만능육수 약 150ml, 된장 1/2T
정현표 만능육수: 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장
(*만능육수를 넣으면 감칠맛이 더욱 좋아지지만 간편하게 하기 위해서 물을 사용하셔도 좋습니다!)
■ 만드는 법
[만능육수 만드는 방법]
1. 끓는 물에 멸치, 건새우, 대파, 양파, 건표고버섯, 다시마를 넣고 약 30분 동안 중불로 끓인다. (물이 줄면 보충해주세요.)
2. 재료들을 건져내면 만능육수 완성.
[냉이된장프라이팬밥 만드는 방법]
1. 쌀을 30분 동안 불린 후 물기를 제거한다.
2. 양파는 잘게 다진다.
3. 냉이는 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 불린 쌀을 볶는다.
5. 만능육수와 된장을 팬에 넣고 잘 풀어준다.
6. 중약불에서 뚜껑을 덮고 6분간 밥을 익힌다.
7. 불을 끄고, 냉이를 잘라 올린 후 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.
3. 이정현 '두반장 제육볶음' 레시피
■ 요리 재료
- 기본재료: 돼지고기 앞다리살 300g, 다진 생강 1t, 청주 1T, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘종 2대
- 양념장 재료: 만능간장 4T, 고춧가루 5T, 설탕 3T, 참기름 1.5T, 두반장 2.5T, 통깨 약간
(*만능간장 대신 양조간장 1T, 설탕 1T, 물 6T를 섞어 활용 가능합니다~!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양파, 대파, 마늘종을 큼직하게 썬다.
2. 생강은 잘게 채썰어 준비한다.
3. 돼지고기에 다진 생강과 청주를 넣고 잘 섞어둔다.
4. 만능간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 두반장, 통깨를 섞어 양념장을 만든다.
5. 돼지고기에 양념장과 준비한 채소를 넣고 잘 버무려 10분 정도 재운다.
[두반장제육볶음 만들기]
1. 팬을 달군 후 조금의 기름을 두르고, 재운 고기를 넣어 중약불에서 고루 익힌다.
(너무 강한 불은 소스가 탈 수 있으니 주의)
2. 완성된 제육볶음을 그릇에 담고, 채 썬 생강을 위에 올려 마무리한다.
4. 이정현 '새우계란말이' 레시피
■ 요리 재료
계란 4개, 냉동새우 100g, 물 3T, 대파 1대, 설탕 1/2T, 소금 한 꼬집, 청주 1T, 만능육수 3T
(*만능육수를 넣으면 감칠맛이 더욱 좋아지지만 간편하게 하기 위해서 물을 사용하셔도 좋습니다!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 내열 용기에 냉동새우와 물을 넣고 전자레인지에서 1분 30초 돌려 해동한다.
2. 대파를 길게 채 썬다.
3. 계란을 깨서 체에 걸러 식감을 부드럽게 만든다.
4. 계란물에 설탕, 소금, 청주, 만능육수를 넣고 잘 섞는다.
[새우계란말이 만들기]
1. 달군 팬에 기름을 살짝 두르고, 준비한 계란물을 팬에 얇게 부어 살짝 익힌다.
2. 계란이 어느 정도 익었을 때, 새우와 채썬 대파를 한쪽 끝에 일렬로 놓고 계란을 말아준다.
3. 모양이 잡히면 조심스럽게 자르면 새우계란말이 완성!
5. 이정현 '콩비지 감자탕' 레시피
■ 요리 재료
- 기본재료: 돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
- 양념장 재료: 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
- 콩비지 재료: 백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)
■ 만드는 법
[콩비지 만들기]
1. 백태를 3컵의 물에 5시간 불린 후, 끓는 물에서 3분간 삶아 찬물에 헹군다.
2. 물 1컵과 함께 믹서기에 갈아 콩비지를 준비한다.
(*위에 뜨는 콩은 걸러내주세요)
[콩비지감자탕 재료 준비]
1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
4. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
5. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
6. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
[콩비지감자탕 만들기]
1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성!
맛있게 요리해 드세요! :)
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