KBS 신상출시 편스토랑 218회
2024년 3월 29일 금요일 방송
모두의 점심
1. 김호중 '총각김치찌개' 레시피
■ 요리 재료 (*1인분 기준)
총각김치 250g(약 4조각), 식용유 2T, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 파란 꽁치 통조림 1캔(300g), 멸치액젓 1t, 후추 2꼬집, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 생강가루 1t, 김치국물 50ml, 물 300ml
■ 만드는 법
[총각김치찌개 재료 준비]
1. 양파는 크게 깍둑썰기 해줍니다.
2. 대파는 큼지막하게 어슷 썰어줍니다.
3. 청양고추와 홍고추는 송송 썰어줍니다.
[총각김치찌개 만들기]
1. 냄비에 김치국물 50ml를 넣고 양파를 넣어 볶아줍니다.
2. 다진 마늘 1T와 멸치액젓 1t를 넣고 총각김치 250g을 통으로 넣어줍니다.
3. 양파가 익으면 물 300ml를 넣고 후추 2꼬집, 고춧가루 1T, 설탕 1/2T를 넣고 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 꽁치통조림 1캔을 국물까지 모두 넣고 생강가루 1t를 넣은 후 5분 동안 끓여줍니다.
(생강가루는 꽁치의 비린 맛을 제거하는 데 효과적입니다!)
5. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 꺼주면 완성입니다!
2. 김호중 '앞다리살마늘구이' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 앞다리살 500g, 마늘 30알, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 설탕 1T, 참기름 2.5T, 맛소금 2/3T, 후추 톡톡톡톡, 깨소금 1T
■ 만드는 법
1. 마늘 준비: 마늘 30알을 굵게 막 썰어줍니다.
2. 양파 준비: 양파는 굵게 채썰어줍니다.
3. 고기 양념하기: 고기에 굵게 썬 마늘, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 생강가루 1/2t, 설탕 1T, 참기름 2.5T, 맛소금 2/3T, 후추, 깨소금 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.이렇게 양념한 고기를 20분 동안 재워줍니다.
(다진마늘은 취향에 따라 양을 조절해주세요. 총각김치찌개 국물을 살짝 넣어주면 더욱 맛있습니다!)
4. 구워내기: 달군 팬에 재운 앞다릿살과 마늘을 넣고 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
(고들빼기 김치와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다!)
3. 김호중 '호중표 카페모카' 레시피
■ 요리 재료
생수 800ml, 믹스 커피 7개, 초콜릿 파이 2개
■ 만드는 법
1. 커피 물 준비하기: 냄비에 생수 800ml를 넣고 끓입니다.
2. 커피 브루잉: 물이 끓기 시작하면 믹스 커피 7개를 넣어 완전히 녹을 때까지 끓여줍니다.
3. 초콜릿 파이 추가: 초콜릿 파이 2개를 넣고 부드럽게 녹을 때까지 저어주면 완성됩니다.
(커피와 초콜릿 파이의 양은 취향에 따라 조절해주세요!)
4. 김호중 '시래깃국' 레시피
■ 요리 재료 (*2인분 기준)
삶은 시래기 300g짜리 2봉지, 대파 흰 부분 1대, 물 800ml, 국거리용 멸치 1/2줌, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 두부 1/2모, 된장 2T, 다진마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t, 들깨가루 2T
■ 만드는 법
[시래깃국 재료 준비]
1. 시래기 준비: 물기를 꼭 짜낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 채소 준비: 대파와 고추는 송송 썰고, 두부는 깍둑썰기 합니다.
3. 시래기 양념하기: 시래기에 된장 2T, 다진 마늘 2T, 고춧가루 1T, 소고기 다시다 1T, 들기름 2T, 후추 1t를 넣고 잘 섞은 후 20분 동안 재워둡니다.
4. 멸치 손질: 국거리용 멸치는 머리와 내장을 제거합니다.
[시래깃국 만들기]
1. 국물 만들기: 들기름을 두른 냄비에 손질한 멸치를 1분 정도 볶은 다음, 물 800ml를 부어 끓입니다.
2. 시래기 추가: 물이 끓으면 재워둔 시래기를 넣고 센불에서 바글바글 끓여줍니다.
3. 국 끓이기: 물이 다시 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫아 10분 동안 뭉근하게 끓입니다.
4. 마무리: 대파, 고추, 두부를 넣은 후 들깨가루 2T를 추가하여 한소끔 끓이면 완성됩니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
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