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요리 레시피

무엇이든 물어보세요 한명숙 레드 수프, 가지 소고기찜, 오색채소 고추잡채 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 26.
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KBS 무엇이든 물어보세요 

2024년 3월 26일 화요일 방송

 

 

 

도전! 기적의 습관
혈관나이를 역행하라! 오색채소 먹기

 

1. 한명숙 '레드 수프' 레시피

[항노화에 도움 되는 레드 수프]

 

◼︎ 재료: 토마토 2개, 붉은 파프리카 1/2개, 비트 100g, 바나나 1개, 양파 1/4개, 마늘 2개, 소금 1/2작은술, 올리브유 2큰술, 물 3컵, 다진 호두 2큰술, 파슬리가루 약간

 

◼︎ 만드는 법

1. 토마토, 파프리카, 바나나를 큼직하게 썰고, 비트는 납작하게 썬다. 양파는 채로 썰고, 마늘은 납작하게 썬다.

2. 올리브유를 냄비에 두르고, 준비한 마늘과 양파를 볶아 향을 낸다.

3. 나머지 재료를 넣고 잘 볶은 뒤, 물을 붓고 뚜껑을 덮어 30분간 은근히 끓인다. 이후 한김 식혀준다.

4. 끓인 재료를 믹서에 넣고, 소금을 추가하여 간을 맞춘 뒤 곱게 갈아준다.

5. 준비된 수프를 그릇에 담고, 다진 호두와 파슬리가루를 소량 뿌려 마무리한다.

 

 

 

2. 한명숙 '가지 소고기찜' 레시피

[혈관 건강 돕는 가지 소고기찜]

 

◼︎ 기본 재료: 가지 2개, 소고기(다진 것) 100g, 송송썬 쪽파 1줄기

 

- 식초물: 식초 1큰술, 물 1컵

- 소고기양념: 간장 1/2큰술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간

- 찜국물: 다시마국물 1컵, 국간장 1작은술, 식초 1큰술

 

◼︎ 만드는 법

1. 가지를 4cm 길이의 토막으로 잘라 밑 부분을 1cm 남기고 십자 칼집을 넣은 뒤, 식초물에 30분 동안 담갔다가 건져내고 물기를 제거한다.

2. 소고기에 양념 재료를 넣고 잘 섞어 가지 칼집에 소고기 양념을 채워 넣는다.

3. 다시마국물을 냄비에 붓고 팔팔 끓이면 준비한 가지를 넣고 약 10분간 찐다.

4. 완성된 가지를 그릇에 담고 찜국물을 조금 부은 후 송송 썬 쪽파를 올려 장식한다. 초장과 함께 내면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 

 

 

3. 한명숙 '오색채소 고추 잡채' 레시피

[활성산소 줄이는 오색채소 고추 잡채]

 

◼︎ 기본 재료: 피망 1개, 붉은피망 1/2개, 노란파프리카 1/2개, 주황파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 마른 표고버섯채 20g, 돼지고기(등심) 100g, 대파 1/2줄기, 굴소스 2큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 작은술, 식용유 약간

 

◼︎ 돼지고기 양념: 간장 2작은술, 청주 1작은술, 다진생강 1/2작은술, 후춧가루 약간, 녹말가루 1큰술

 

◼︎ 만드는 법

1. 채소 준비: 피망, 파프리카, 양파는 6cm 길이로 채 썰고, 대파는 5cm 길이로 가늘게 채 썬다. 마른 표고버섯은 불려서 채 썬다.

2. 돼지고기는 6cm 길이로 가늘게 썰어 양념을 넣고 무친다.

3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 대파를 볶아 향을 낸다.

4. 대파 향이 나면 양념한 돼지고기를 넣어 볶은 뒤, 표고버섯, 양파, 파프리카, 피망을 순서대로 추가하며 볶는다.

5. 모든 재료가 익으면 굴소스, 설탕, 청주, 후춧가루, 참기름을 넣어 간을 맞추고 재빨리 볶아 마무리한다.

6. 완성된 잡채를 접시에 담아 제공한다.

 

 

 

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