2TV 생생정보 1983회
2024년 2월 12일 월요일 방송
최유미 요리크리에이터
처치 곤란! 남은 설 음식의 특별한 변신
1. 전 찌개 레시피
◼︎ 재료
사골육수 5컵 (쌀뜨물로 대체 가능)
다진마늘 1/2큰술
양파 2/3컵
고춧가루 2큰술
국간장 3큰술
새우젓 1큰술
청고추 1개
홍고추 1개
대파 2/3컵
◼︎ 만드는 법
1. 낮은 높이의 냄비에 전은 자르지 않고 그대로 차곡차곡 넣는다.
**부침 옷이 벗겨지기 쉬운 부추전은 넣지 않는게 좋아요.
2. 사골육수나 쌀뜨물을 전의 2/3 정도만 잠기도록 붓는다.
3. 부침옷이 부서지지 않도록 뒤적이지 않고 새우젓을 조금씩 여기저기에 넣는다.
4. 손질한 채소와 양념, 청/홍고추까지 올려준다.
5. 마지막으로 사골육수나 쌀뜨물을 조금 더 부어서 약불에 보글보글 끓여주면 완성!
2. 삼색나물 장기 보관 방법
1. 각각의 나물을 가위로 잘게 자른다.
2. 넓은 접시위에 자른 나물들을 올려 넓게 펼친다.
3. 접시째 위생봉투에 넣고, 뒤집어 접시만 뺀다.
4. 납작하게 만든 모둠 나물을 냉동실에 보관한다.
3. 삼색나물 굴밥 레시피
◼︎ 재료
참기름 2큰술
찬밥 1공기
납작하게 냉동해 둔 삼색나물
생굴 300g
◼︎ 만드는 법
1. 냄비에 참기름을 두르고 찬밥을 꾹꾹 눌러 편다.
2. 얼린 삼색나물을 펼친 밥 위에 올려준다.
3. 삼색나물 위에 생굴을 올린다.
4. 뚜껑을 덮고 약불에서 천천히 익힌다.
5. 굴이 완전히 다 익었으면 촉촉한 삼색나물 굴밥 완성!
**그대로 먹어도 맛이 좋지만, 고추장이나 간장 소스를 추가해 드시면 더욱 맛있습니다! :)
4. 꿀떡 떡볶이 레시피
◼︎ 재료
꿀떡 400g
소시지 200g
어묵 100g
설탕 1큰술
고추장 2큰술
물엿 1큰술
진간장 1/2큰술
대파 2/3큰술
물 300ml
◼︎ 만드는 법
1. 팬에 물 300ml를 넣고 고추장, 간장, 설탕, 물엿을 넣거 떡볶이 양념을 만든다.
2. 양념이 끓으면 굳은 꿀떡을 넣는다.
3. 소시지와 어묵도 추가해 넣고, 떡이 눌러붙지 않도록 수시로 저어준다.
4. 고춧가루 약간과 대파, 통깨 솔솔 뿌려주면 완성!
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