생생 정보마당 1523회
2024년 2월 13일 화요일 방송
오늘의 반찬
김선영 바다의 보약, 해조류 밥상
1. 김선영 매생이 굴 칼국수 레시피
◼︎ 재료
매생이 100g
굴 200g
칼국수 면 300g
다시마 1장
베트남 고추 2개 (조절 가능)
황태 한 줌
참기름 1큰술
설탕 반 스푼
소금 1작은술
국간장 1큰술
참치액 1큰술
다진 마늘 1큰술
대파 1대 (송송 썰기)
◼︎ 만드는 법
1. 매생이를 체에 밭쳐 찬물에 2~3회 씻어준다.
2. 굴에 설탕 반 스푼을 넣고 조물조물 주물러 준 후, 찬물에 헹군다.
3. 찬물에 다시마, 베트남 고추, 황태를 넣고 30분가량 우려낸다.
4. 육수를 우려내고 난 후, 다시마, 베트남 고추, 황태는 건져낸다.
5. 냄비에 참기름 한 바퀴, 건져둔 황태를 넣고 볶아준다.
6. 준비한 육수를 붓고 끓어오르면 덧밀가루를 제거한 칼국수 면을 넣는다.
7. 육수에 소금 1작은술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 간 한다.
8. 매생이와 굴을 넣고 1~2분가량 끓여준다.
9. 송송 썬 대파를 넣어 마무리한다.
2. 김선영 꼬시래기 초무침 레시피
◼︎ 재료
염장 꼬시래기 200g
맛술 1큰술
고춧가루 1큰술
통깨 1큰술
다진 마늘 2작은술
매실청 2큰술
꿀 1큰술
참치액 1큰술
들기름 1큰술
고추장 2큰술
오이 1개
당근 1/2개
양파 1/2개
◼︎ 만드는 법
1. 찬물에 염장된 꼬시래기를 넣고 3~4번 정도 헹군 후, 30분 가량 짠맛을 빼준다.
2. 양념 볼에 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 매실청 2큰술, 꿀 1큰술을 넣는다.
3. 양념 볼에 참치액 1큰술, 들기름 1큰술, 고추장 2큰술을 넣고 잘 섞어준다.
4. 끓는 물에 짠맛을 뺀 꼬시래기와 맛술 1큰술을 넣고 데친다.
5. 데친 꼬시래기는 찬물에 넣어 식힌 후, 키친타월로 물기를 제거한다.
6. 오이, 당근, 양파 등 좋아하는 채소를 기호에 맞게 준비한다.
7. 무침 볼에 꼬시래기, 오이, 당근, 양파, 양념장을 넣고 무쳐준다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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