신상출시 편스토랑 212회
2024년 2월 16일 금요일 방송
편스토랑에서 윤유선님이 요리한 무수분 묵은지 닭볶음탕, 무수분 대파 수육, 새우젓 무침 레시피 정리해보았습니다.
1. 윤유선 묵은지 닭볶음탕 레시피
◼︎ 재료
냉장 닭 정육 2kg
굵은소금 1큰술(T)
후추 약간
포도씨유 1큰술(T)
묵은지 작은 1포기
감자 2개
양파 1개
당근 1개
대파 4대
청양고추 2개
고추장 2큰술(T)
고춧가루 8큰술(T)
진간장 6큰술(T)
다진 마늘 2큰술(T)
물엿 8큰술(T)
맛술 8큰술(T)
참기름 2큰술(T)
양파당 4조각 (설탕 2T 대체 가능)
◼︎ 만드는 법
1. 닭 정육 준비하기
냉장 닭 정육에 굵은소금 1T를 뿌리고 5~10분 동안 재워줍니다.
이 과정은 고기를 쫄깃하게 만들고, 간을 배게 하며, 살균 및 잡내를 잡는 데 도움을 줍니다.
닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 키친타월로 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 채소 준비하기
감자, 양파, 당근은 깍둑썰기로 준비하고, 대파는 5~10cm 길이로 큼지막하게, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.
3. 양념장 만들기
고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 물엿, 맛술, 참기름, 양파당을 섞어 양념장을 만듭니다.
양파당은 설탕으로 대체할 수 있습니다.
↓ 양파당 레시피
4. 닭 구이 준비
프라이팬을 약불로 달군 후, 포도씨유를 두르고 닭 정육을 껍질이 아래로 향하게 하여 후추를 약간 뿌린 뒤, 양면이 노릇하게 구워줍니다.
5. 전골냄비에 조림하기
전골냄비에 양파를 깔고, 그 위에 구운 닭 정육을 올립니다.
감자, 당근, 대파를 올리고 뚜껑을 덮어 약불에서 10분 동안 익혀줍니다.
10분 후 뚜껑을 열어 재료를 뒤적이고 양념장을 넣어 골고루 섞어줍니다.
묵은지를 한쪽에 올린 뒤 다시 뚜껑을 덮고 40분간 익혀줍니다.
6. 마무리
조리가 어느 정도 완료되면 청양고추를 넣고 한소끔 끓여내어 완성!
고소하고 감칠맛 나는 닭볶음탕에 묵은지의 새콤한 맛이 더해져 풍부한 맛을 자랑합니다.
★★★
칼칼하고 구수한 이 요리는 온 가족이 함께 즐길 수 있는 완벽한 식사가 될 것입니다.
맛있게 드세요!
★★★
2. 윤유선 무수분 대파수육 레시피
◼︎ 재료
삼겹살 2kg
대파 약 10대
양파 1개
고운 소금 2작은술(t)
후추 약간
통후추 약간
생강 1~2개
마늘 크게 한 줌
소주 약간
◼︎ 만드는 법
1. 삼겹살 준비하기
삼겹살의 핏물을 키친타월로 제거한 후, 고운 소금 2작은술과 후추를 고루 뿌려 양념합니다.
2. 대파 준비하기
대파의 초록 부분을 한쪽으로 길게 칼로 잘라 넓게 펼쳐줍니다.
이렇게 하면 대파가 삼겹살과 잘 어우러지면서 향을 더해줍니다.
3. 양파 준비하기
양파는 0.7~1cm 두께로 원형 슬라이스해줍니다.
4. 대파와 삼겹살 층층이 쌓기
파, 삼겹살, 파, 삼겹살, 파 순으로 5~6겹 정도 올려줍니다.
대파의 진액이 나오는 부분이 삼겹살 쪽으로 향하도록 놓습니다.
5. 대파와 삼겹살 자르기
대파와 삼겹살을 먹기 좋게 약 5cm 길이로 김밥 썰기처럼 살살 잘라줍니다.
6. 수육 끓이기
냄비에 양파 슬라이스를 깔고, 대파의 흰 부분과 마늘을 깔아줍니다.
잘라둔 대파와 삼겹살을 층이 보이게 세워서 넣고, 통후추를 뿌린 후, 생강을 사이에 끼워줍니다.
소주를 약간 넣고 뚜껑을 덮은 후, 약불로 40분 정도 끓여주면 완성!
★★★
대파의 향긋함과 삼겹살의 고소함이 잘 어우러진 대파 수육입니다.
삼겹살이 부드럽게 잘 익으면서 대파와 양파, 마늘의 풍미가 삼겹살에 스며들어 더욱 맛있는 요리가 완성됩니다.
특별한 식사나 모임에 제격인 요리로 즐겨보세요!
★★★
3. 윤유선 새우젓무침 레시피
◼︎ 재료
새우젓 육젓 4큰술(T)
대파 흰 부분 1대
홍고추 4개
청양고추 4개
양파 1/2개
고춧가루 1큰술(T)
참기름 1작은술(t)
다진 마늘 2큰술(T)
양파당 4조각 (설탕 2T 대체 가능)
통깨 1작은술(t)
◼︎ 만드는 법
1. 채소 준비하기
대파 흰 부분, 양파, 홍고추, 청양고추를 잘게 잘라줍니다.
이렇게 잘라준 채소들은 새우젓 육젓 무침의 아삭한 식감과 풍미를 더해줍니다.
2. 새우젓 육젓 양념하기
큰 볼에 새우젓 육젓 4큰술을 넣고, 양파당 4조각을 추가하여 새우젓의 짠맛을 중화시켜줍니다.
양파당은 설탕 2큰술로 대체 가능합니다.
3. 채소와 양념 섞기
준비된 대파, 고추, 다진 마늘 2큰술을 새우젓 육젓에 넣습니다.
이렇게 하면 새우젓 육젓이 채소의 아삭함과 잘 어우러집니다.
4. 마무리 양념하기
고춧가루 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어 잘 무쳐줍니다.
이 과정에서 참기름과 통깨가 고소한 맛을 더하며, 고춧가루로 약간의 칼칼함을 추가해주면 완성!
★★★
새우젓 육젓 무침은 다양한 채소와 양념이 어우러져 특유의 감칠맛과 향긋한 맛을 자랑합니다.
밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 훌륭한 선택입니다.
맛있게 요리해 드세요!
★★★
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