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요리 레시피

편스토랑 진서연 알배추전복찜 민어까스 갓김치 타르타르 소스 레시피

by healthandrecipe 2024. 2. 16.
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신상출시 편스토랑 212회

2024년 2월 16일 금요일 방송

 

 

 

편스토랑 212회에서 진서연 님이 이웃들을 위한 요리,

알배추 전복찜, 민어가스, 갓김치 타르타르 레시피 정리해보았습니다.

 

1. 진서연 알배추 전복찜 레시피

 

 

◼︎ 재료

전복

알배추 6장

대파 1대

쪽파

표고버섯

달걀 2개

아보카도 오일

일본식 간장(쯔유) 2큰술(T)

물 6큰술(T)

청주 4큰술(T)

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 전복 준비하기

전복의 내장과 이빨을 제거한 후 깨끗이 씻습니다.

 

 

2. 채소 준비하기

알배추는 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

대파는 어슷하게 썬다.

 

쪽파는 송송 썰어 고명용으로 준비한다.

 

표고버섯 뚜껑에 별 모양 칼집을 낸다.

 

 

3. 달걀 준비하기

볼에 달걀 2개를 넣고 살짝 섞는다.

 

 

4. 소스 만들기

볼에 일본식 간장 2T, 청주 4T, 물 6T를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.

 

 

5. 알배추와 전복 조리하기

아보카도 오일을 두른 냄비에 대파를 넣고 파가 타기 직전까지 볶는다.

 

알배추 흰 부분을 넣고 반투명해질 때까지 볶다가 알배추 이파리를 추가하여 살짝 더 볶는다.

 

불을 끄고 손질한 전복과 표고버섯을 올린다.

 

다시 불을 켜고 만들어 둔 소스를 붓는다.

 

뚜껑을 닫고 약불에 10분간 익힌다.

 

 

6. 달걀물 추가하기

불을 끄고 달걀물을 부은 후 남은 열기로 살짝 익힌다.

 

(달걀이 살짝 덜 익히는 것이 맛있습니다!)

 

 

7. 마무리

썰어둔 쪽파를 위에 뿌려주면 완성합니다.

 

 

부드러운 전복과 알배추의 조화가 일품인 알배추 전복찜입니다.

일본식 간장 소스가 깊은 맛을 더하며, 살짝 덜 익힌 달걀물이 부드러운 식감을 더해줍니다.

고급스러운 한 끼 식사나 손님 접대용 요리로도 손색이 없습니다.

맛있게 드세요!

 

 

2. 진서연 민어까스 레시피

 

 

◼︎ 재료

민어

전분가루

달걀

아보카도 오일

부추

고추기름

간장

식초

후추

알룰로스

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 민어 준비

민어를 먹기 좋은 크기로 썰고, 간장 1/2작은술, 후추 약간을 넣어 밑간한다.

 

 

2. 부추 준비

부추를 반으로 썬다.

 

 

3. 달걀 준비

달걀 1개를 흰자와 노른자로 분리한다.

 

 

4. 전분 반죽

전분가루에 물을 넣고 섞은 뒤 1시간 정도 불린다.

 

불린 전분의 물을 버리고 가라앉은 전분에 달걀흰자를 넣고 섞어 반죽물을 만든다.

 

 

5. 민어 튀기기

반죽물에 밑간한 민어를 넣고 섞는다.

 

냄비에 아보카도 오일을 붓고 180도까지 가열한다.

 

민어를 1차로 3분 동안 튀기고 건진 후, 2차로 다시 3분간 더 튀긴다.

 

 

6. 부추 볶음 만들기

팬에 부추와 고추기름 1.5작은술을 넣고 볶다가, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 알룰로스 1/2큰술을 넣고 빠르게 볶는다.

 

 

7. 민어가스 완성

그릇에 튀겨진 민어를 올리고, 위에 부추 볶음을 올린다.

 

 

3. 진서연 갓김치 타르타르 소스 레시피

 

 

◼︎ 재료

갓김치

양파

하프 마요네즈

홀그레인머스터드

레몬즙

알룰로스

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 소스 재료 준비

물에 씻은 갓김치 3줄, 양파 1/8개를 잘게 다진다.

 

 

2. 소스 만들기

볼에 다진 갓김치 2큰술, 양파 1큰술, 하프 마요네즈 3큰술, 홀그레인머스터드 1작은술, 알룰로스 1큰술, 레몬즙 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

 

 

바삭한 민어가스에 향긋한 부추 볶음과 함께 갓김치 타르타르 소스를 곁들여 먹으면, 다양한 맛의 조화를 즐길 수 있습니다.

갓김치 타르타르 소스는 민어가스에 신선함과 새콤달콤한 맛을 더해줍니다.

이색적인 요리로 식사 시간을 특별하게 만들어보세요!

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

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