탐나는 맛 알토란 477회
2024년 2월 18일 일요일 방송
기운찬 겨울 바다의 맛
활력 충전 한 상
오늘의 손님 김도향 님이 가져온 재료는 해조류인데요.
알토란 477회에서 유현수 셰프가 알려준 해조류를 활용한 요리 레시피를 정리해보았습니다.
1. 유현수 몬딱바지락무침 레시피
◼︎ 기본 재료 (4인분 기준)
바지락살 500g
미역 300g
파래 100g
톳 100g
세모가사리 50g
양파 반개
당근 1/4개 (40g)
청주 1큰술
다진 마늘 1큰술
매실청 1큰술
깻잎 20장
물 1L
식초 1큰술
◼︎ 양념 재료
고추장 4큰술
된장 2큰술
식초 3큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술
통깨 2큰술
참기름 2큰술
설탕 1큰술
레몬 반 개 (또는 레몬즙 2큰술)
◼︎ 조리 과정
1. 해조류 준비
- 미역, 파래, 톳을 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친 후 찬물에 식힌다.
- 준비된 해조류는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 바지락살 데치기
- 끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣고 바지락살을 데친다.
3. 양념 및 섞기
- 양파와 당근을 채 썰고, 양념 재료를 모두 섞는다.
- 그 다음 양파, 당근, 준비한 해조류, 바지락살을 양념에 버무린다.
4. 서빙
- 접시에 깻잎을 깔고 준비된 무침을 올려 완성한다.
이 레시피는 전통적인 한국 해산물 요리를 현대적이면서도 간편하게 즐길 수 있도록 해주며, 다양한 해조류의 풍부한 영양과 바지락의 쫄깃한 식감이 어우러진 건강한 메뉴입니다. 맛있게 즐기세요!
2. 유현수 감태국수 레시피
◼︎ 기본 재료 (4인분 기준)
생감태(건조) 10g
무 1개 (1kg)
양파 1개
애호박 1개
소면 300g
천일염 2큰술
생수 2L
들기름 1큰술
◼︎ 육수 양념
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
참치액 1큰술
청주 3큰술
청양고추 2개
◼︎ 조리 과정
1. 감태 육수 준비
- 냄비에 물 1L를 넣고 끓인다.
- 끓으면 감태를 넣고 풀어준다.
- 풀어진 감태는 물과 함께 믹서에 곱게 갈아낸 뒤 다시 냄비에 넣는다.
- 물 1L를 더 추가하고 육수 양념을 넣은 뒤 끓인다.
◼︎ 2. 채소 준비
- 무, 양파, 애호박을 채 썰고 천일염에 버무려 10~15분 둔다.
- 냄비에 넣고 볶는다. (처음에는 뚜껑을 열고 센 불로 볶다가, 중불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 채소가 익을 때까지 익힌다.)
3. 마무리
- 채소가 모두 익으면 건져서 식힌 뒤 들기름에 버무린다.
- 그릇에 소면을 담고, 준비된 감태 육수를 부은 뒤, 고명으로 준비한 채소를 올린다.
이 레시피는 특유의 바다 향이 매력적인 감태를 활용하여, 고소하고 시원한 맛의 국수를 만들 수 있습니다.
감태의 풍미와 채소의 아삭함, 그리고 소면의 부드러움이 어우러진 감태국수는 건강한 한 끼 식사로 손색이 없습니다.
맛있게 요리해 드세요!
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