MBN 생생정보마당
2024년 2월 20일 화요일 방송
요리연구가 김선영
오늘의 반찬
1. 김선영 달래 제육볶음 레시피
◼︎ 재료
달래 적당량
돼지고기(앞다리살): 500g
새우젓: 3스푼
고춧가루: 6스푼 (양념장 5스푼, 무침 1스푼)
간장: 2스푼
물엿: 2스푼
맛술: 1/2컵
고추장: 4스푼
양파: 1개
대파: 1대
홍고추: 1개
청양고추: 1개
통깨: 2스푼 (조리 1스푼, 무침 1스푼)
참기름: 2스푼 (조리 1스푼, 무침 1스푼)
◼︎ 만드는 법
1. 돼지고기 앞다릿살에 새우젓 3스푼을 넣고 밑간한다.
2. 달래 줄기는 4cm 간격으로 자르고, 알뿌리 부분은 잘게 다진다.
3. 양념 볼에 다진 알뿌리, 고춧가루 5스푼, 간장 2스푼, 물엿 2스푼, 맛술 1/2컵, 고추장 4스푼을 섞는다.
4. 양파를 적당한 두께로 썰어 팬에 채 썬 양파와 밑간한 돼지고기를 볶는다.
5. 돼지고기가 30% 정도 익었을 때, 준비한 양념장을 넣어 볶는다.
6. 대파, 홍고추, 청양고추를 추가한다.
7. 통깨와 참기름을 넣어 마무리한다.
8. 달래 줄기와 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 무친다.
9. 제육볶음 위에 달래 무침을 얹어서 제공한다.
2. 김선영 봄동 겉절이 레시피
◼︎ 재료
봄동 적당량
고춧가루: 6스푼
간장: 2스푼
참치액: 2스푼
설탕: 1스푼
매실청: 4스푼
식초: 2스푼
참기름: 1스푼
통깨: 1스푼
사과나 배: 1/2개 (선택적 사용)
◼︎ 만드는 법
1. 봄동의 밑동을 제거하고 한입 크기로 썬다.
2. 양념 볼에 고춧가루, 간장, 참치액, 설탕, 매실청을 넣는다.
3. 식초, 참기름, 통깨를 추가하고 잘 섞는다.
4. 사과나 배를 작은 크기로 썰어 양념에 추가한다.
5. 준비한 봄동과 과일을 양념장에 넣고 잘 버무린다.
3. 김선영 봄동 된장국 레시피
◼︎ 재료
봄동: 적당량
된장: 4스푼
고춧가루: 1스푼
참치액: 1.5스푼
다진 마늘: 1.5스푼
멸치육수: 4컵
어묵: 1팩
대파: 1대
고추: 1~2개
꿀: 1작은 술
소금: 1스푼 (데치기용)
◼︎ 만드는 법
1. 끓는 물에 소금을 넣고 봄동을 1분간 데친다.
2. 데친 봄동은 찬물에 헹군다.
3. 데친 봄동에 된장, 고춧가루, 참치액, 다진 마늘을 넣고 양념한다.
4. 멸치육수에 양념한 봄동을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.
5. 어묵, 대파, 고추를 추가하고 3분간 더 끓인다.
6. 꿀을 넣어 마무리한다.
각 레시피는 신선한 재료와 간단한 조리법으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.
김선영 요리연구가의 레시피로 산뜻한 봄계절의 맛을 집에서 즐겨 보세요!
맛있게 요리해 드세요! :)
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이상엽 레시피 편백찜 유자간장소스 소힘줄어묵탕 소힘줄무침 알배추보리새우전 (0) | 2024.02.23 |
---|---|
편스토랑 차예련 레시피 대파감자소스 광어멘보샤 브리치즈 가지말이 섭탕 (0) | 2024.02.23 |
알토란 송훈 우럭몸국 차돌톳김치말이 레시피 (0) | 2024.02.18 |
알토란 유현수 몬딱바지락무침 감태국수 레시피 (0) | 2024.02.18 |
편스토랑 장민호 명란 감자 크림 우동 레시피 (0) | 2024.02.16 |