신상출시 편스토랑 213회
2024년 2월 23일 금요일 방송
오늘 편스토랑에서 이상엽 님이 요리하신 음식들의 레시피를 정리해보았습니다.
편백찜기 없이도 편백큐브로 향을 입힌 편백찜과, 소힘줄(스지)를 활용한 요리, 그리고 알배추를 활용한 전 요리까지, 한 번 따라해볼까요?
1. 이상엽 편백찜 & 유자소스
◼︎ 기본 재료
편백 큐브
차돌박이 200g
숙주 100g
알배추 3장
청경채 2개
팽이버섯 1/2개
미니 단호박 1개
표고버섯 4개
◼︎ 유자 간장 소스 재료
간장
맛술
식초
일식 조미료
유자차
◼︎ 편백찜 만들기
[재료 준비]
1. 알배추는 큼직하게 썰고, 청경채는 길게 반으로 자릅니다.
2. 팽이버섯의 밑동을 자르고 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
3. 미니 단호박은 반으로 갈라 속을 파낸 후 얇게 슬라이스합니다.
4. 표고버섯에는 겉에 별 모양으로 칼집을 낸다.
[편백 육수 준비]
1. 깨끗하게 세척한 편백 큐브를 육수 주머니에 한 주먹 정도 넣고 냄비에 물을 받아 끓입니다.
(편백 큐브는 화학 처리하지 않은 100% 편백나무 제품 사용)
2. 찜 준비
찜기 위에 면 보를 깔고 숙주를 넓게 깔아줍니다.
숙주 위에 손질한 채소와 차돌박이를 올립니다.
3. 찜하기
물이 끓어오르면 찜기의 뚜껑을 닫고 약 10분간 찐 후, 완성된 찜을 그릇에 담습니다.
◼︎ 유자 간장 소스 만들기
1. 소스 재료 섞기
간장 2T, 맛술 1T, 식초 2/3T, 일식 조미료 1/3t를 넣고 잘 섞습니다.
2. 유자차 추가
유자차를 건더기 없이 찻물만 3T 따라내어 위의 소스와 섞어줍니다.
이 레시피로 만든 편백찜과 유자 간장 소스는 단순한 식사가 아닌, 건강과 맛을 모두 즐길 수 있는 특별한 경험을 제공할 것입니다.
각 재료의 신선함과 편백의 향긋함, 유자 간장 소스의 상큼함이 어우러져 맛의 조화를 이룹니다.
2. 이상엽 소힘줄어묵탕 레시피
◼︎ 소힘줄 삶기 재료
소힘줄 800g
무 2토막
월계수 잎 2장
통후추
소주
◼︎ 소힘줄 어묵탕 재료
삶은 소힘줄
소힘줄 육수
어묵 꼬치
가래떡 꼬치
홍게맛 간장
일식 조미료
대파 2대
청양고추 2개
홍고추 1개
표고버섯 2개
쑥갓
다시마
◼︎ 소힘줄 삶기
1. 핏물 제거: 소힘줄을 찬물에 2시간 담가 핏물을 제거합니다.
2. 애벌 삶기: 핏물을 뺀 소힘줄에 월계수 잎, 통후추, 소주를 약간 넣고 15분간 삶아줍니다.
3. 본 삶기: 새 물을 받은 냄비에 애벌 삶은 소힘줄과 무를 넣고 2시간 정도 푹 삶습니다.
4. 소힘줄 준비: 삶은 소힘줄을 건져내어 얇게 썰어줍니다.
◼︎ 소힘줄 어묵탕 만들기
1. 육수 준비
소힘줄 육수에 얇게 썬 소힘줄과 어묵 꼬치, 가래떡 꼬치를 넣습니다.
2. 재료 추가
큼직하게 썬 대파, 청양고추, 다시마를 함께 넣습니다.
3. 양념
재료들이 살짝 잠길 정도로 물을 추가하고, 홍게맛 간장 3T, 일식 조미료 1t을 넣어 간을 맞춥니다.
4. 마무리
10분간 끓인 후, 쑥갓과 어슷 썬 홍고추, 표고버섯을 추가해 완성합니다. 우동 사리를 추가하여 드셔도 좋습니다.
이 레시피를 통해 만들어진 소힘줄 어묵탕은 깊고 풍부한 맛으로, 추운 날씨에 따뜻한 한 끼 식사로 제격입니다.
다양한 재료의 조화가 입맛을 돋우며, 영양가도 풍부해 가족 모두에게 사랑받을 요리입니다.
3. 이상엽 소힘줄 무침 레시피
◼︎ 요리 재료
삶은 소힘줄 400g
간장
식초
설탕
굴소스
후추
다진 마늘
참기름
고추기름
깻잎
통깨
◼︎ 만드는 법
1. 양념 만들기
간장 2T(테이블스푼), 식초 1T, 설탕 1T, 굴소스 0.5t(티스푼), 후추 약간, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 고추기름 1T을 한 곳에 넣고 잘 섞습니다.
2. 깻잎 준비
깻잎 3장을 잘게 다져 준비한 양념에 섞습니다.
이 과정에서 깻잎의 향이 양념에 잘 배어들어 더욱 풍미를 높여줍니다.
3. 소힘줄 버무리기
삶은 소힘줄을 얇게 썰어 준비한 양념과 잘 버무립니다. 소힘줄이 양념을 충분히 흡수하도록 잘 섞어주세요.
4. 통깨 뿌리기
마지막으로 준비된 소힘줄 무침 위에 통깨를 뿌려 마무리합니다. 통깨가 요리에 고소함을 더해줍니다.
이렇게 해서 맛있는 소힘줄 무침이 완성됩니다.
간단하면서도 맛이 풍부한 이 요리는 다양한 식사에 잘 어울립니다.
소힘줄의 쫄깃한 식감과 양념의 조화가 일품인 요리를 가족들과 함께 즐겨보세요.
4. 알배추 보리새우전
◼︎ 기본 재료
알배추
보리새우
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
소금
식용유
◼︎ 만드는 법
1. 알배추 준비: 알배추 한 장씩 떼어내 줄기 부분을 살살 두들겨 납작하게 만듭니다.
2. 반죽 만들기: 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 물 1컵, 소금 한 꼬집을 섞어 반죽을 만듭니다.
3. 보리새우 올리기: 알배추에 반죽옷을 입히고 한쪽 면에 보리새우를 뿌립니다.
4. 구워내기: 달군 팬에 기름을 충분히 두르고, 보리새우를 뿌린 면이 아래로 가도록 팬에 올립니다.
5. 보리새우 추가: 알배추 2장을 살짝 겹쳐 올리고 윗면에도 보리새우를 듬뿍 뿌립니다.
6. 완성: 보리새우가 잘 붙도록 눌러가며 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성입니다.
이 알배추 보리새우전은 바삭한 질감과 보리새우의 감칠맛이 어우러져, 누구나 쉽게 만들 수 있는 맛있는 요리를 선사합니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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