MBN 탐나는 맛 알토란 478회
2024년 2월 25일 일요일 방송
군내 타파
마법의 묵은지 한상
천상현 셰프 황태찐김치 레시피
◼︎ 기본 재료(4인분 기준)
황태 채 불린 물 700mL (생수로 대체 가능)
묵은지 1/4포기 (750g)
굵은 황태 채 80g
양파 1개
사각다시마 2장
들기름 100mL
다진 마늘 1큰술
쌈장 2큰술
고춧가루 1큰술
설탕 1큰술 반
새우젓 1큰술
대파 반 개
청양고추 2개
◼︎ 조리 순서
1. 황태 채 준비하기
- 굵은 황태 채 80g을 5cm 길이로 자른다.
- 찬물에 1~2분간 담근 후, 건져서 물기를 짠다.
2. 채소 손질하기
- 양파는 1cm 두께로 통썰기한다.
- 대파 반 개와 청양고추 2개는 어슷썰기한다.
3. 황태 볶기
- 냄비에 들기름을 두르고, 물기 짠 황태 채를 1~2분간 볶는다.
- 볶은 황태 채는 그릇에 덜어둔다.
4. 끓이기
- 같은 냄비에 양파를 깔고, 들기름을 부은 뒤, 묵은지 1/4포기를 올린다.
- 황태 채 불린 물 700mL, 다시마 2장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 새우젓, 쌈장을 넣는다.
- 한소끔 끓인 후 뚜껑을 닫고, 중약불에서 40분간 끓인다.
5. 마무리
- 40분간 끓인 묵은지 위에 볶아 둔 황태를 얹는다.
- 손질한 대파와 청양고추도 올린 후, 10분간 더 끓여 마무리한다.
천상현 셰프 꼬막묵은지장떡 레시피
◼︎ 기본 재료(4~5인분 기준)
물 1L (꼬막 삶는 용)
식초 1큰술
소금 3큰술
검정비닐 1장
청주 3큰술
꼬막 1kg (깐 꼬막살 200g)
묵은지 250g
물 300mL
부침가루 200g
고추장 4큰술
된장 1큰술
양파 60g
고춧가루 3꼬집
청양고추 1개
식용유 50mL
◼︎ 조리 순서
1. 꼬막 해감하기
- 스테인리스 믹싱볼에 물을 붓고, 소금 3큰술을 넣어 녹인다.
- 식초 1큰술을 추가하고, 꼬막 1kg을 넣은 후 검정비닐로 덮어 1시간 동안 해감한다.
2. 묵은지 손질하기
- 묵은지를 흐르는 물에 씻고, 물에 30분간 담가둔다.
3. 꼬막 삶기
- 해감한 꼬막을 꺼내 3~4번 바락바락 씻는다.
- 물 1L를 끓인 뒤, 청주 3큰술과 꼬막을 넣고 한 방향으로 약 3분간 저으면서 삶는다.
- 삶은 꼬막은 살만 발라낸다.
4. 채소 준비
- 담가둔 묵은지를 1cm 크기로 잘라 물기를 짠다.
- 양파와 청양고추를 채썰기한다.
5. 반죽 만들기
- 믹싱 볼에 물 300mL, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집을 넣고 잘 풀어준다.
- 부침가루, 손질한 묵은지, 꼬막살, 양파, 청양고추를 넣고 잘 버무린다.
6. 장떡 부치기
- 팬에 식용유를 두르고, 버무린 반죽을 적당한 크기로 덜어내 장떡을 부친다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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