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요리 레시피

알토란 천상현 황태찐김치 꼬막묵은지장떡

by healthandrecipe 2024. 2. 25.
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MBN 탐나는 맛 알토란 478회

2024년 2월 25일 일요일 방송

 

 

군내 타파
마법의 묵은지 한상

 

천상현 셰프 황태찐김치 레시피

 

 

 

 

◼︎ 기본 재료(4인분 기준)

황태 채 불린 물 700mL (생수로 대체 가능)

묵은지 1/4포기 (750g)

굵은 황태 채 80g

양파 1개

사각다시마 2장

들기름 100mL

다진 마늘 1큰술

쌈장 2큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1큰술 반

새우젓 1큰술

대파 반 개

청양고추 2개

 

 

 

 

◼︎ 조리 순서

1. 황태 채 준비하기

- 굵은 황태 채 80g을 5cm 길이로 자른다.

- 찬물에 1~2분간 담근 후, 건져서 물기를 짠다.

 

2. 채소 손질하기

- 양파는 1cm 두께로 통썰기한다.

- 대파 반 개와 청양고추 2개는 어슷썰기한다.

 

3. 황태 볶기

- 냄비에 들기름을 두르고, 물기 짠 황태 채를 1~2분간 볶는다.

- 볶은 황태 채는 그릇에 덜어둔다.

 

4. 끓이기

- 같은 냄비에 양파를 깔고, 들기름을 부은 뒤, 묵은지 1/4포기를 올린다.

- 황태 채 불린 물 700mL, 다시마 2장, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 새우젓, 쌈장을 넣는다.

- 한소끔 끓인 후 뚜껑을 닫고, 중약불에서 40분간 끓인다.

 

5. 마무리

- 40분간 끓인 묵은지 위에 볶아 둔 황태를 얹는다.

- 손질한 대파와 청양고추도 올린 후, 10분간 더 끓여 마무리한다.

 

 

 

천상현 셰프 꼬막묵은지장떡 레시피

 

◼︎ 기본 재료(4~5인분 기준)

물 1L (꼬막 삶는 용)

식초 1큰술

소금 3큰술

검정비닐 1장

청주 3큰술

꼬막 1kg (깐 꼬막살 200g)

묵은지 250g

물 300mL

부침가루 200g

고추장 4큰술

된장 1큰술

양파 60g

고춧가루 3꼬집

청양고추 1개

식용유 50mL

 

 

 

 

 

◼︎ 조리 순서

1. 꼬막 해감하기

- 스테인리스 믹싱볼에 물을 붓고, 소금 3큰술을 넣어 녹인다.

- 식초 1큰술을 추가하고, 꼬막 1kg을 넣은 후 검정비닐로 덮어 1시간 동안 해감한다.

 

2. 묵은지 손질하기

- 묵은지를 흐르는 물에 씻고, 물에 30분간 담가둔다.

 

 

 

 

3. 꼬막 삶기

- 해감한 꼬막을 꺼내 3~4번 바락바락 씻는다.

- 물 1L를 끓인 뒤, 청주 3큰술과 꼬막을 넣고 한 방향으로 약 3분간 저으면서 삶는다.

- 삶은 꼬막은 살만 발라낸다.

 

4. 채소 준비

- 담가둔 묵은지를 1cm 크기로 잘라 물기를 짠다.

- 양파와 청양고추를 채썰기한다.

 

5. 반죽 만들기

- 믹싱 볼에 물 300mL, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집을 넣고 잘 풀어준다.

- 부침가루, 손질한 묵은지, 꼬막살, 양파, 청양고추를 넣고 잘 버무린다.

 

6. 장떡 부치기

- 팬에 식용유를 두르고, 버무린 반죽을 적당한 크기로 덜어내 장떡을 부친다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

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