MBN 탐나는 맛 알토란 478회
2024년 2월 25일 일요일 방송
군내 타파
마법의 묵은지 한 상
정미경 요리연구가 고등어 돌돌말이 김치찜 레시피
◼︎ 기본 재료(4인분 기준)
묵은지 반 포기
손질 고등어 3장
대파 1대
홍고추 1개
청양고추 2개
쌀뜨물 3컵
멸치다시마 육수 5컵 (볶은 육수용 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)
◼︎ 고등어 밑간 재료
소주 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 후추 약간
◼︎ 양념 재료
된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
◼︎ 조리 순서
1. 고등어 준비하기
- 쌀뜨물 3컵에 손질된 고등어를 넣고 20분간 담가둔다.
- 고등어를 건져내어 3cm 폭으로 토막 내고, 다진 생강, 소주, 후추를 넣어 가볍게 버무려 밑간한다.
2. 묵은지 준비하기
- 묵은지를 물에 한 번 씻고, 밑동을 잘라내어 큰 잎을 챙긴 후 물기를 짠다.
- 묵은지의 줄기 부분에 세로로 1~2cm 간격으로 칼집을 넣는다.
- 대파, 청양고추, 홍고추를 어슷썰기한다.
3. 돌돌이 만들기
- 밑간한 고등어 토막 2개씩을 묵은지 줄기 끝에 얹고 돌돌 말아 줄기 부분을 감싼다.
4. 찜 준비하기
- 남은 묵은지를 세로로 찢어 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 고등어를 감싼 묵은지를 올린다.
- 멸치다시마 육수 5컵을 부어준다.
5. 찜하기
- 중약불에서 10~15분 정도 뭉근히 익힌다.
6. 양념하기
- 육수가 끓기 시작하면 된장을 넣는다.
- 냄비 뚜껑을 한쪽 옆으로 살짝 열어 묵은지가 무를 때까지 익힌다.
7. 마무리하기
- 묵은지가 무르게 잘 익으면 썰어둔 고추, 대파, 다진 마늘, 약간의 후추를 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 더 끓여 마무리한다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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