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요리 레시피

편스토랑 류수영 레시피 평생 생선조림양념장 고등어조림

by healthandrecipe 2024. 2. 23.
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신상출시 편스토랑 213회

2024년 2월 23일 금요일 방송

 

 

 

오늘 편스토랑에서 어남선생 류수영님이 '평생' 써먹을 수 있는 생성조림 레시피를 알려주셨답니다.

 

모든 생선조림에 활용해도 다 맛있는 평생 생선조림장 양념장으로 고등어조림도 했는데요.

 

류수영 님 레시피 정리해보았습니다.

 

맛있게 따라해볼까요?

 

 

 

1. 류수영 평생 생선조림장 레시피

 

◼︎ 요리 재료 (밥숟가락 계량)

간장 5T

고춧가루 4T

설탕 3T

굴소스 2T

식초 1T

된장 1T (듬뿍)

다진 마늘 1T

다진 생강 1/2T

굵은소금 1/3T

후추 10바퀴

 

 

 

 

◼︎ 만드는 법

1. 양념 섞기

깊은 볼 하나를 준비하여 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 된장 듬뿍 1T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴를 넣습니다.

 

2. 잘 섞기

모든 재료를 볼에 넣은 후, 잘 섞이도록 골고루 저어줍니다.

이때, 재료가 완전히 섞이도록 충분히 저어주는 것이 중요합니다.

 

 

이 조림장은 갈치조림을 비롯하여 다양한 생선 조림 요리에 활용 가능합니다.

재료의 비율을 조정하여 취향에 맞게 매운맛이나 단맛을 조절할 수 있습니다.

이 조림장 하나로, 집에서도 간단하게 전문점 못지않은 생선 조림을 만들어 보세요.

 

 

 

2. 류수영 평생 고등어조림 레시피

 

◼︎ 요리 재료 (밥숟가락 계량)

고등어 1마리 (20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리)

무 500g

대파 1대

양파 1개

홍고추 1개

풋고추 1개

미림 6T

물 1L

[고등어 손질] 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물

 

 

 

 

 

◼︎ 손질 및 준비

1. 고등어 손질

손가락 2마디 크기로 고등어를 토막낸 후, 복막과 지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻습니다.

 

2. 담그기

볼에 고등어, 굵은소금, 식초, 밀가루, 찬물을 넣고 20분간 담가 비린내를 제거하고 살을 단단하게 합니다.

이후 맑은 물이 나올 때까지 씻어냅니다.

 

3. 채소 준비

무는 껍질을 깎고 1cm 두께로 자른 후 2등분합니다. 대파, 양파, 홍고추, 풋고추를 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

◼︎ 고등어조림 만들기

1. 무 조리

예열한 웍에 무를 깔고, 평생생선조림장 양념장 2T와 물 1L를 넣어 강불에서 끓입니다.

 

2. 무 끓이기

물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분간 끓입니다.

 

3. 고등어 추가

고등어를 넣고 각 토막 위에 양념장을 1T씩 얹습니다.

양념장은 간 조절을 위해 1T를 남겨둡니다.

 

4. 마무리 양념

대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림을 추가하고 강불에서 5분간 끓입니다.

고등어가 부서지지 않도록 주의하며 국물을 끼얹어가며 조립니다.

 

5. 완성

뚜껑을 닫고 10분 더 끓인 뒤, 추가로 썰어둔 홍고추, 풋고추, 대파를 올려 완성합니다.

중간중간 웍을 흔들어 눌어붙지 않게 주의합니다.

 

 

이 레시피로 만든 고등어 조림은 깊은 맛과 풍부한 영양을 자랑합니다. 평생 활용할 수 있는 이 조림장 레시피와 고등어의 조화로운 맛을 즐겨보세요.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

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