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요리 레시피

편스토랑 이상엽 맥주계란장 브로콜리계란샐러드 참깨드레싱 밥솥계란찜 종이컵계란빵 크림브륄레 레시피

by healthandrecipe 2024. 3. 1.
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KBS 신상출시 편스토랑 214회

2024년 3월 1일 금요일 방송

 

 

1. 이상엽 맥주계란장 레시피

 

◼︎ 재료: 삶은 계란 15개, 맥주 한 캔 (355ml), 버터, 간장, 설탕, 굴소스, 말린 표고버섯, 청양고추, 쪽파, 통깨

 

◼︎ 만드는 법

1. 말린 표고버섯 반 줌을 물에 미리 불립니다.

2. 청양고추 2개와 쪽파 약간을 잘게 다져 준비합니다.

3. 삶은 계란의 옆면에 세로로 길게 칼집을 4번 내줍니다. (노른자에 닿지 않을 정도로 깊게)

4. 팬에 버터 50g을 녹이고, 계란을 굴려가며 노릇하게 굽습니다.

5. 맥주 한 캔을 붓고, 간장 2T, 설탕 1T, 굴소스 1T를 추가하여 중불에서 소스가 졸아들 때까지 조립니다. (라거 종류 맥주 추천)

6. 썰어둔 청양고추와 불린 표고버섯을 넣습니다.

7. 계란을 그릇에 담고, 송송 썬 쪽파와 통깨를 위에 뿌려 완성합니다.

 

 

 

2. 이상엽 브로콜리계란샐러드 레시피

 

◼︎ 재료: 참깨, 마요네즈, 설탕, 간장, 식초, 맛술, 삶은 계란 5개, 브로콜리 한 송이

 

◼︎ 참깨드레싱 만들기

1. 참깨 6T를 곱게 갈아줍니다.

2. 곱게 간 참깨에 마요네즈 6T, 설탕 2T, 간장 2T, 식초 2T, 맛술 2T를 넣고 잘 섞습니다.

 

◼︎ 브로콜리계란샐러드 만들기

1. 브로콜리 한 송이를 끓는 물에 2~3분간 데칩니다.

2. 데친 브로콜리를 잘게 썰어줍니다.

3. 삶은 계란 5개와 잘게 썬 브로콜리에 만든 참깨 드레싱을 모두 붓습니다.

4. 계란을 손으로 으깨가며 드레싱과 잘 섞어주면 완성합니다. 모닝빵과 함께 드시면 좋습니다.

 

 

 

3. 이상엽 밥솥계란찜 레시피

 

◼︎ 재료: 계란 4개, 물, 우유, 홍게맛간장, 내열 유리병

 

◼︎ 만드는 법

1. 계란 4개를 깨서 잘 풀어줍니다.

2. 물 100ml, 우유 100ml, 홍게맛간장 1T를 넣고 잘 섞습니다.

3. 계란물을 고운 체로 한번 걸러줍니다.

4. 내열 유리병에 계란물을 60% 높이까지 나눠 담습니다. (부추, 당근 등 기호에 맞는 재료 추가 가능)

5. 밥솥 내솥에 유리병을 넣고, 내솥 절반 높이까지 물을 붓습니다.

6. 백미 모드로 약 15분간 취사하여 완성합니다. (밥솥 사양에 따라 조리 시간 조절)

 

 

 

4. 이상엽 종이컵계란빵 레시피

 

◼︎ 재료: 계란 4개, 핫케이크 가루, 우유, 설탕, 소금, 식용유

 

◼︎ 만드는 법

1. 핫케이크 가루 1컵, 우유 1컵에 설탕 1T를 넣고 잘 섞습니다.

2. 종이컵 4개에 기름을 바르고 반죽을 나눠 붓습니다.

3. 각 종이컵에 계란 1개씩 깨뜨려 넣고, 소금 한 꼬집씩 추가합니다.

4. 포크로 계란 노른자를 살짝 터뜨립니다. (전자레인지에서 터짐 방지)

5. 전자레인지에서 약 5분~7분간 조리합니다. (전자레인지 사양에 따라 조절)

 

 

 

5. 이상엽 크림브륄레 레시피

 

◼︎ 재료: 계란 2개, 바닐라 아이스크림, 설탕

 

◼︎ 만드는 법

1. 바닐라 아이스크림 6T를 냄비에 넣고 약불에서 녹입니다.

2. 아이스크림이 모두 녹으면 계란노른자 2개를 넣고 섞습니다.

3. 약불에서 잘 저어가며 크림 질감이 날 때까지 끓입니다.

4. 크림을 그릇에 담고 냉동실에서 약 20분간 굳힙니다.

5. 표면에 설탕을 골고루 뿌리고 토치로 설탕을 녹입니다.

6. 잠시 식혀 설탕 코팅이 굳으면 완성입니다.

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

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