탐나는 맛 알토란 476회
2024년 2월 11일 일요일 방송
육해공으로 이룬 맛의 천하장사
이연복 셰프 레시피
1. 이연복 찹쌀닭찜
◼︎ 기본 재료 (*5~6인분 기준)
닭다리 7개
불린 찹쌀 300g
대파 1대
생강 1톨
알배추 반포기
◼︎ 양념 재료
진간장 2큰술
설탕 1큰술
청주 3큰술
고춧가루 2큰술
굴소스 2큰술
후추 4꼬집 (2꼬집 + 2꼬집)
◼︎ 찹쌀닭찜 조리 순서
1. 닭다리 준비하기
- 닭다리의 뼈를 제거하고 살을 넓적하게 편다.
- 청주 3큰술을 뿌려 버무린 후, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 2꼬집, 설탕 1큰술, 잘게 썬 대파 1대, 잘게 썬 청양고추 1개, 생강을 넣고 다시 한 번 잘 버무린다.
2. 찹쌀 준비하기
지퍼백에 불려둔 찹쌀을 넣고 넓게 편 후, 밀대로 살짝 밀어준다.
3. 찹쌀 양념하기
볼에 으깬 찹쌀을 넣고, 고춧가루 2큰술과 후추 2꼬집을 추가하여 잘 버무린다.
4. 닭고기 찹쌀에 묻히기
준비한 닭고기를 찹쌀에 묻혀 그릇에 하나씩 올린다. 남은 찹쌀은 고기 위에 고루 뿌려준다.
5. 찜하기
- 예열된 찜기에 닭고기를 한 칸씩 넣고, 센 불에서 20분간 쪄낸다.
- 쪄낸 닭고기를 완성 그릇에 담아 마무리한다.
이렇게 준비한 찹쌀닭찜은 닭고기의 육즙과 찹쌀의 고소한 맛이 어우러져 겨울철 또는 명절에 따뜻하게 즐길 수 있는 요리입니다.
2. 이연복 청증도미
◼︎ 기본 재료 (*5~6인분 기준)
참돔 1마리
대파 줄기 4대
생강 2톨
맛술 2큰술
식용유 반 컵
◼︎ 양념 재료
맛술 5큰술
간장 반 큰술
물 100mL
굴소스 1큰술
참치액젓 1큰술
◼︎ 청증도미 조리 순서
1. 참돔 준비하기
- 참돔의 아가미, 비늘, 내장을 제거한 후, 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬하게 칼집을 낸다.
- 뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤, 맛술 2큰술을 뿌려준다.
2. 대파와 생강 준비하기
대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 내어 채 썰고, 생강 2톨은 편 써서 칼집 낸 도미에 꽂아준다.
3. 소스 만들기
냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 도미 찜하기
천 위에 도미를 담은 그릇을 올리고, 찜기에 넣은 뒤 소스를 부어 뚜껑을 덮고 15분간 쪄낸다.
5. 기름 끓이기
냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.
6. 마무리하기
도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고, 채 썬 대파를 도미 위에 올린 뒤, 끓여낸 기름을 부어 마무리한다.
청증도미는 참돔의 부드러운 식감과 대파, 생강의 향긋함이 어우러져 더욱 맛있는 요리입니다.
조리 과정을 따라 해보시면, 분명 가족들과 함께 즐길 수 있는 특별한 요리가 완성될 거예요.
맛있게 요리해 드세요! :)
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