본문 바로가기
요리 레시피

알토란 이홍운 소고기매운탕 레시피

by healthandrecipe 2024. 2. 11.
반응형

 

탐나는 맛 알토란 476회

2024년 2월 11일 일요일 방송

 

 

 

육해공으로 이룬 맛의 천하장사
이홍운 셰프 레시피

 

 

 

이홍운 셰프 소고기 매운탕 레시피

소고기매운탕은 소고기의 부드러움과 야채의 아삭한 식감이 어우러진 매콤한 국물 요리입니다.

 

이 요리는 추운 날씨에 몸을 덥히기에 안성맞춤이며, 특별한 식사나 모임에도 잘 어울립니다.

 

아래에 5~6인분 기준으로 준비하는 이홍운 셰프의 소고기매운탕 재료와 조리 순서를 정리해 드릴게요.

 

 

 

 

◼︎ 기본 재료 (*5~6인분 기준)

소고기 안심 400g

숙주 300g

얼갈이배추 300g

생강 5g

마늘 5g

대파 5g

페퍼론치노 5g

물 1L

고춧가루 3큰술

간장 3큰술

굴소스 3큰술

참치액 3큰술

 

 

◼︎ 소고기 밑간 재료

간장 1큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

전분 1큰술

식용유 1큰술

달걀 1개

 

 

◼︎ 소고기매운탕 조리 순서

1. 소고기 준비하기

소고기 안심을 0.5mm 두께로 썰어 밑간 재료(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개)를 넣고 잘 버무려 재워둡니다.

 

2. 육수 끓이기

웍에 물 1L과 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣고 한소끔 끓입니다.

 

3. 소고기 조리하기

끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣고 중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둡니다.

 

4. 야채 넣기

완성 냄비에 숙주 300g과 얼갈이배추 300g을 넣고, 데친 소고기를 올린 뒤 육수를 부릅니다.

 

5. 마무리 양념하기

팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤, 다진 마늘, 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 가볍게 볶아 완성된 소고기매운탕 위에 올려 마무리합니다.

 

 

소고기매운탕은 매콤하고 깊은 맛의 육수와 함께 즐기는 따뜻한 요리로, 가족 모임이나 친구들과의 식사에 제격입니다.

 

밥을 말아 국밥처럼 먹어도 참 맛있답니다!

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

반응형