탐나는 맛 알토란 476회
2024년 2월 11일 일요일 방송
육해공으로 이룬 맛의 천하장사
이홍운 셰프 레시피
이홍운 셰프 소고기 매운탕 레시피
소고기매운탕은 소고기의 부드러움과 야채의 아삭한 식감이 어우러진 매콤한 국물 요리입니다.
이 요리는 추운 날씨에 몸을 덥히기에 안성맞춤이며, 특별한 식사나 모임에도 잘 어울립니다.
아래에 5~6인분 기준으로 준비하는 이홍운 셰프의 소고기매운탕 재료와 조리 순서를 정리해 드릴게요.
◼︎ 기본 재료 (*5~6인분 기준)
소고기 안심 400g
숙주 300g
얼갈이배추 300g
생강 5g
마늘 5g
대파 5g
페퍼론치노 5g
물 1L
고춧가루 3큰술
간장 3큰술
굴소스 3큰술
참치액 3큰술
◼︎ 소고기 밑간 재료
간장 1큰술
굴소스 1큰술
맛술 1큰술
전분 1큰술
식용유 1큰술
달걀 1개
◼︎ 소고기매운탕 조리 순서
1. 소고기 준비하기
소고기 안심을 0.5mm 두께로 썰어 밑간 재료(간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개)를 넣고 잘 버무려 재워둡니다.
2. 육수 끓이기
웍에 물 1L과 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣고 한소끔 끓입니다.
3. 소고기 조리하기
끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣고 중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둡니다.
4. 야채 넣기
완성 냄비에 숙주 300g과 얼갈이배추 300g을 넣고, 데친 소고기를 올린 뒤 육수를 부릅니다.
5. 마무리 양념하기
팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤, 다진 마늘, 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 가볍게 볶아 완성된 소고기매운탕 위에 올려 마무리합니다.
소고기매운탕은 매콤하고 깊은 맛의 육수와 함께 즐기는 따뜻한 요리로, 가족 모임이나 친구들과의 식사에 제격입니다.
밥을 말아 국밥처럼 먹어도 참 맛있답니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
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