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MBN 알토란 490회
2024년 5월 19일 일요일 방송
밥도둑의 진수
김치 백서
박미희 대가 열무물김치 레시피
◼︎ 열무물김치 재료
[기본 재료] 열무 3단, 소금물 (소금 650g, 물 10L)
[양념 재료] 고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이버섯육수 7L
[고명 재료] 부추 200g, 쪽파 200g, 청고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개
◼︎ 열무물김치 조리과정
1. 열무는 흙을 잘 털어서 뿌리는 자르고 5cm로 잘라주세요. 흐르는 물에 세 번 헹구어 건진 뒤 물 10kg에 소금 1kg을 넣고 희석하여 염도 5.0~5.5사이의 미지근한 소금물을 만들어 손질한 열무를 넣고 30~40분 절인 후 소쿠리에 건집니다.
2. 황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후, 물 800g에 넣고 끓이다가 약한불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀두세요.
3. 양파, 마늘, 생강, 홍고추는 갈아주고 나머지 양념 재료를 섞어둡니다. 고명용 부추는 3cm, 쪽파는 2cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썰고 양파는 채썰어 준비해주세요.
4. 만들어 둔 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수를 섞은 뒤 열무를 넣고 살짝 버무린 후 고명을 얹어주면 완성입니다.
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