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요리 레시피

알토란 박미희 대가 황태파김치 뻑뻑이젓 레시피

by healthandrecipe 2024. 5. 21.
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MBN 탐나는 맛 알토란 490회

2024년 5월 19일 일요일 방송

 

 

 

 

밥도둑의 진수
김치 백서

 

 

박미희 대가 '황태 파김치' 레시피

 

 

◼︎ 황태파김치 재료

 

[기본 재료] 쪽파 3단, 소금물 (소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g

 

 

[양념 재료] 고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이액젓 350g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 참송이버섯육수 300g

 

 

[황태채 재료] 황태채 300g, 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술

 

 

[참송이버섯육수 재료] 물 1.5L, 무 140g, 양파 10g, 대파 10g, 배 10g, 다시마 25g, 생강 한 톨, 참송이버섯 2개, 건고추 15g, 디포리 15g

 

 

 

 

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◼︎ 황태파김치 조리 과정

 

1. 잘 손질한 쪽파는 깨끗하게 세척한 뒤, 물 5L에 소금 160g을 넣고 잘 희석해 염도 2.6으로 소금물을 만든 후 쪽파를 넣고 40분간 절여 소쿠리에 건져 주세요.

 

 

2. 좁쌀 40g을 잘 씻어 1시간 불린 후 물 500g에 넣고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀 주세요.

 

 

3. 물, 무, 양파, 대파, 배, 다시마, 생강, 참송이버섯, 건고추, 디포리를 넣고 30분간 끓여 참송이버섯 육수를 만들어 주세요.

 

 

4. 생강, 마늘, 건고추를 간 뒤, 뻑뻑이액젓을 제외한 나머지 양념 재료와 섞어 주세요. 황태포는 적당한 크기로 잘라 물로 헹군 뒤 소쿠리에 건져 주세요.

 

 

5. 양념 재료에 뻑뻑이액젓을 섞은 후 좁쌀죽과 참송이버섯 육수를 모두 섞어 김치 양념을 만들어 주세요.

 

 

6. 황태포에 양념을 넣고 조물조물 무쳐 잘 재워 주세요.

 

 

7. 만들어 둔 양념에 쪽파와 황태포를 넣고 잘 버무려주면 완성입니다.

 

 

 

 

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