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요리 레시피

편스토랑 강율 마파두부(연두부책), 꿀오리 스테이크 & 단호박 소스, 솔방울 고기튀김(마늘종 부채) 레시피

by healthandrecipe 2024. 5. 17.
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KBS 편스토랑 225회

2024년 5월 17일 금요일 방송

 

 

 

 

 

강율 '마파두부 (연두부 책)' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

찌개용 두부 1모, 다진 돼지고기 200g, 대파 1대, 마늘 6알, 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간, 산초가루 1t, 물 400ml, 전분 1T, 물 3T, 데코용 쪽파(or 부추)

 

[연두부책] 연두부 한 모

 

 

 

■ 만드는 법

 

[마파두부 재료 준비]

 

1. 두부는 작게 깍둑썰기 하십시오. 마늘과 대파는 잘게 다지십시오.

 

2. 두반장 2T, 매운 고운 고춧가루 2T, 조미료 2t, 설탕 3t, 치킨스톡 2t, 후추 약간을 섞어 양념을 만드십시오.

 

 

 

[마파두부 만들기]

 

1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 다진 대파와 다진 마늘을 넣고 센 불에 40초 정도 볶으십시오.

 

2. 다진 돼지고기 200g을 넣고 1분 동안 볶다가 양념을 넣고 1분 정도 더 볶으십시오.

 

3. 두부와 물 400ml를 넣고 졸이십시오.

 

4. 전분 1T와 물 3T를 섞어 만든 전분물을 넣고 졸이십시오.

 

5. 산초가루 1t를 뿌린 후 그릇에 담고 잘게 썬 쪽파(또는 부추)를 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

[연두부책 만들기]

 

1. 연두부 포장 용기 뚜껑을 뜯은 후 위아래를 뒤집으십시오.

 

2. 포장 용기 모서리를 칼로 조금 자른 후 공기를 넣으십시오.

 

3. 연두부를 쏙 빼낸 후 사각형 모양으로 모서리를 자르십시오.

 

4. 연두부 윗부분에 칼로 홈을 낸 후 세로로 돌려 자르십시오. (끝까지 완전히 자르지 마십시오.)

 

5. 연두부 가운데를 칼로 펼치십시오.

 

6. 마파두부 위에 올려주면 완성입니다.

 

 

 

강율 '꿀오리 스테이크 & 단호박 소스' 레시피

 

 

■ 요리 재료

 

오리가슴살 500g, 소금 약간, 딜, 타임, 무염버터 3T, 꿀 2T, 후추 약간, 통마늘 5개, 방울토마토 3~4개, 그린빈 3개, 아스파라거스 2대, 레몬 1개, 양송이버섯 2개

 

[단호박 소스] 단호박 500g, 꿀 3T, 생크림 250ml, 소금, 후추 약간

 

 

 

■ 만드는 법

 

[꿀오리 스테이크 만들기]

 

1. 오리 가슴살 껍질에 칼집을 내고 소금, 딜, 타임으로 밑간을 해 둡니다.

 

2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 오리 가슴살을 넣고 껍질부터 구워줍니다.

 

3. 버터를 넣고 기름 샤워를 해 주며 바삭하게 구워줍니다.

 

4. 가니쉬 굽기:

- 그린빈과 아스파라거스를 끓는 물에 잠시 데쳐줍니다.

- 통마늘, 방울토마토, 데친 그린빈과 아스파라거스, 양송이에 후추 약간을 뿌려 밑간을 한 뒤, 오리를 구운 기름에 노릇하게 구워줍니다.

 

5. 오리 스테이크에 꿀을 충분히 바른 뒤, 에어프라이어에 종이호일을 깔고 마늘, 아스파라거스, 그린빈과 함께 180도에서 15분 동안 구워줍니다.

 

6. 접시에 오리 스테이크를 담고 가니쉬와 슬라이스 레몬을 올려주면 완성입니다.

 

 

 

[단호박 소스 만들기]

 

1. 단호박 500g을 전자레인지에 넣어 8분 정도 익혀줍니다.

(**전자레인지 출력에 따라 시간이 달라질 수 있으니 확인하면서 익혀주세요!)

 

2. 익힌 단호박을 잘 으깬 뒤 꿀 3T를 넣고 섞어줍니다.

 

3. 냄비에 생크림 250ml와 단호박 퓨레를 넣고, 소금과 후추 약간을 넣은 뒤 살짝 끓여줍니다.

 

4. 단호박 퓨레를 체에 곱게 내려줍니다.

 

5. 꿀오리 스테이크 위에 단호박 소스를 올려주면 완성입니다.

 

 

 

강율 '솔방울 고기튀김 (마늘쫑 부채)' 레시피

 

 

■ 요리 재료

소고기 우둔살 900g, 소금, 후추, 감자전분, 식용유, 잣, 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T

 

[마늘종 부채] 마늘종 6대, 홍고추 8개

 

 

 

■ 만드는 법

 

[마늘종 부채 만들기]

 

1. 마늘종을 10cm 길이로 자릅니다. 홍고추를 송송 썹니다.

 

2. 마늘종 가운데에 홍고추를 끼운 후 양 끝을 십자 모양으로 자릅니다.

 

3. 찬물에 10분 정도 담가 부채 모양으로 펼칩니다.

 

 

 

[솔방울 고기튀김 재료 준비]

 

1. 고기에 대각선으로 칼집을 낸 후 반대 방향으로 동일하게 대각선 칼집을 냅니다.

 

2. 고기를 한입 크기로 자른 뒤 소금과 후추로 밑간을 하고 감자전분을 골고루 묻힙니다.

 

3. 간장 3T, 설탕 2t, 맛술 3T, 물엿 3T, 물 4T를 섞어 양념을 만듭니다.

 

 

 

[솔방울 고기튀김 만들기]

 

1. 180도로 예열된 기름에 고기를 넣고 수분이 완전히 빠져 갈색빛이 돌 때까지 4~5분 정도 튀깁니다.

 

2. 달군 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 살짝 끓입니다.

 

3. 고기튀김을 넣고 소스를 입히며 볶습니다.

 

4. 마늘종 부채를 넣고 숨이 살짝 죽을 정도까지 볶습니다.

 

5. 그릇에 담고 잣을 올려주면 완성입니다.

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

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