KBS 신상출시 편스토랑 224회
2024년 5월 10일 금요일 방송
1. 장민호 '콩나물된장찌개' 레시피
■ 요리 재료
콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 바지락은 소금물에 넣고 냉장실에서 약 2시간 정도 해감해 주세요.
- 해감된 바지락은 물에 바락바락 씻어 준비해 주세요.
- 두부와 양파는 작게 깍둑썰어 주세요.
- 애호박과 대파는 길게 갈라 반달 모양으로 송송 썰어 주세요.
- 청양고추는 송송 썰어 주세요.
1. 물 800ml에 된장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T를 넣고 끓여 주세요.
2. 국물이 끓어오르면 바지락을 넣어 주세요.
3. 바지락이 입을 벌리면 썰어놓은 두부, 양파, 애호박, 대파를 넣어 주세요.
4. 야채가 익으면 콩나물을 크게 한 줌 넣고 한소끔 더 끓여 주세요.
5. 송송 썬 청양고추를 넣어 마무리하면 완성입니다!
2. 장민호 '전복술찜' 레시피
■ 요리 재료
전복 6개, 다시마, 무, 청주, 홍게맛 간장, 식용 금가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 전복은 솔로 깨끗이 닦아 준비해 주세요.
- 무는 7~8장을 아주 얇게 썰어 주세요.
1. 냄비에 찜기를 올리고, 그 위에 다시마를 넓게 깔아 주세요.
2. 다시마 위에 뜨거운 물 300ml와 청주 300ml를 부어 주세요.
3. 세척한 전복을 다시마 위에 올리고, 얇게 썬 무로 덮어 주세요.
4. 뚜껑을 닫고 중약불로 약 20분간 쪄 주세요.
5. 잘 쪄진 전복은 껍데기와 살을 분리해 주세요.
(*숟가락을 뒤집어 밀어주면 쉽게 분리됩니다.)
6. 전복의 이빨은 제거하고, 내장은 따로 모아 주세요.
7. 전복 내장에 홍게맛 간장 2T와 물 3T를 넣어 믹서로 갈아 내장 소스를 만들어 주세요.
8. 전복 살은 칼날을 좌우로 흔들며 지그재그 모양으로 결을 살려 썰어 주세요.
9. 전복 껍데기 위에 전복 살을 예쁘게 플레이팅해 주세요.
10. 7에서 만든 내장 소스를 얹은 후, 식용 금가루로 장식하면 완성입니다!
3. 장민호 '전복짭짤이' 레시피
■ 요리 재료
전복 6마리, 표고버섯 3개, 청양고추 5개, 홍고추 5개, 대파 1대, 마늘 2알, 청주, 식용유, 홍게맛 간장, 버터
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 전복은 솔로 깨끗하게 닦아 준비해 주세요.
- 세척한 전복은 끓는 물에 약 1분간 살짝 데쳐 주세요.
- 데친 전복은 껍데기와 살을 분리한 뒤, 이빨을 제거하고 내장을 따로 모아 주세요.
- 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파는 다지기에 들어갈 크기로 숭덩숭덩 썰어 주세요.
1. 전복 살은 손톱 크기 정도로 굵게 다져 주세요.
2. 전동 다지기에 마늘과 썰어 둔 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 잘게 다져 주세요.
3. 모아 둔 전복 내장에 청주 3T를 넣고 믹서에 곱게 갈아 주세요.
4. 갈아 놓은 전복 내장을 기름 두른 팬에 넣고 약 30초간 볶아 주세요.
5. 잘게 다진 야채와 전복 살을 팬에 넣고 약 1분간 함께 볶아 주세요.
6. 홍게맛 간장 6T를 넣고 센 불에서 볶아 수분을 날려 주세요.
7. 어느 정도 수분이 날아가면 버터 20g을 넣고 잘 섞어가며 볶아 주세요.
(*버터 양은 기호에 따라 조절해 주세요.)
맛있게 요리해 드세요!
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