KBS 신상출시 편스토랑 224회
2024년 5월 10일 금요일 방송
1. 류수영 '초간단 양념게장' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
[꽃게 손질]
물 150ml, 식초 4T
[양념게장]
냉동 절단꽃게 1kg, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대
**대파는 흰 부분을 사용해 주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 꽃게를 흐르는 미지근한 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후, 다리 끝부분을 잘라 주세요.
**집게는 자르지 마세요!
- 볼에 물 150ml와 식초 4T를 넣고 잘 섞어 주세요.
- 대파 1/2대를 잘게 다져 주세요.
1. 꽃게를 2의 식초물에 넣고 섞어 5분 동안 재워 주세요.
2. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 3에서 다진 대파를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.
**설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 주세요!
3. 양념장에 1의 꽃게를 한 개씩 넣어 섞은 후, 반나절 이상 냉장숙성 시키면 완성입니다!
**식촛물이 섞이지 않도록 꽃게를 한 개씩 넣어 주세요.
**먹기 전 깨를 뿌려 주시면 좋습니다.
**일주일까지 보관 가능합니다!
2. 류수영 '게장 양념 비빔냉면' 레시피
■ 요리 재료 **2인분 기준입니다!
냉면사리 2인분, 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 대파 1/2대, 쌈무
**대파는 흰 부분을 사용해 주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
- 대파 1/2대를 잘게 다져 주세요.
- 쌈무는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
1. 볼에 양조간장 90ml(14T), 고춧가루 8T, 설탕 6T, 식초 2T, 다진마늘 2T, 다진생강 1T, 깨, 1의 대파를 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
**설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 주세요!
2. 끓는 물에 냉면사리 2인분을 넣어 50초간 삶은 후 찬물에 헹궈 주세요.
**삶기 전에 면을 손으로 풀어 넣어 주세요!
**냄비에 붙지 않도록 저어가며 삶아 주세요!
3. 그릇에 2의 냉면사리를 담고 양념장 듬뿍 2T를 넣은 뒤 2의 쌈무와 양념게장을 고명으로 올려 주세요.
**양념게장은 바로 위의 류수영의 <초간단 양념게장> 레시피를 참고해 주세요!
**수육을 곁들여 드시면 더욱 좋습니다! 류수영의 <마늘수육> 레시피를 참고해 주세요!
4. 깨를 뿌려 마무리하면 완성입니다!
**취향에 맞춰 식초와 설탕을 추가해 드셔도 좋습니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
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