KBS 편스토랑 225회
2024년 5월 17일 금요일 방송
진서연 '두유마라탕' 레시피
■ 요리 재료
양파 1/2개, 파 1/2대, 마늘 5알, 청경채 2개, 알배추 3장, 숙주 한 줌, 목이버섯 6개, 양송이버섯 1개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 한 줌, 당면 한 줌, 두부면 100g, 푸주 3줄, 고추기름 2T, 진간장 1T, 물 700ml, 마라 소스 70g, 두유 300ml, 피넛버터 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 야채들을 모두 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
2. 마늘 5알은 편 썰어줍니다.
3. 당면과 푸주는 30분 정도 물에 미리 불려줍니다.
[두유마라탕 만들기]
1. 고추기름 2T를 팬에 두르고, 마늘 5알, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 알배추 3장을 넣고 볶습니다.
2. 진간장 1T와 마라 소스 70g을 넣고, 물 700ml를 부어 한소끔 끓입니다.
3. 푸주 3줄, 목이버섯 6장, 양송이버섯 1개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 한 줌, 숙주 한 줌, 청경채 2개, 당면 한 줌, 두부면 100g을 넣고 끓입니다.
4. 불을 끄고 두유 300ml와 피넛버터 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
(**약불에 한소끔만 끓여주시면 더 잘 섞입니다! 단, 너무 오래 끓이면 두유가 비지처럼 뭉칠 수 있습니다!)
진서연 '마라새우' 레시피
■ 요리 재료
새우 350g, 식용유 10T, 양파 1/2개, 청경채 2개, 마늘 8알, 마라소스 50g, 베트남 건고추 10개, 소금 약간, 후추 약간, 맥주 200ml, 피넛버터 1T, 감자 전분 2T, 물 3T
[재료 준비]
1. 양파 1/2개는 채 썰고, 마늘 8알은 다지며, 청경채는 크기에 따라 길게 3~4등분 합니다.
2. 물 3T에 감자전분 2T를 섞어 전분물을 만듭니다.
[마라새우 만들기]
1. 식용유 10T를 두른 팬에 다진 마늘과 채 썬 양파, 베트남 건고추 10개를 넣고 볶습니다.
(**매운맛에 약하다면 베트남 건고추를 적게 넣어주세요!)
2. 새우 350g에 소금 약간과 후추 약간을 뿌려 팬에 넣고 볶습니다.
3. 맥주 200ml, 마라소스 50g, 피넛버터 1T를 넣어 새우에 간이 배도록 졸입니다.
4. 전분물을 살짝 넣어 점성이 생기면 불을 끄고, 청경채를 잔열로 볶아줍니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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