KBS 신상출시 편스토랑 225회
2024년 5월 17일 금요일 방송
류수영 '고추장버터등갈비' 산더미 등갈비 레시피
■ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
[고추장버터등갈비]
등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 600ml, 진간장 4T, 설탕 4T, 고추장 4T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 케첩 1T, 식초 1T
[고추장버터리소토]
고추장 버터 등갈비 양념, 즉석밥 2개, 치즈 2봉(75g*2)
■ 만드는 법
[고추장 버터 등갈비]
0. 재료 준비
1) 등갈비의 근막을 제거한 뒤 1대씩 썰어 물에 씻습니다.
**손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주십시오.
2)양파 1개를 얇게 채썹니다.
3)대파 1대를 송송 썹니다.
4)청양고추 2개를 송송 썹니다.
1. 예열된 팬에 등갈비를 올린 후, 강불로 3분 정도 굽습니다.
**기름이 없을 경우, 식용유 1바퀴를 추가하십시오.
2. 중불로 줄이고 진간장 4T를 넣고 끓입니다. 이어서 설탕 4T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 케첩 1T를 넣어 섞습니다.
3. 다진 마늘 1T와 채썬 양파, 대파를 넣어 볶습니다.
4. 양파의 숨이 죽으면 식초 1T와 물 600ml를 넣고 강불로 끓입니다.
** 갈비가 자작하게 잠길 정도로 물을 넣으십시오.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 40분 동안 졸입니다.
6. 뚜껑을 열고 강불로 7~8분 동안 졸입니다.
**토마토 파스타 소스 정도의 농도가 될 때까지 졸이십시오.
7. 국물이 걸쭉해지면 약불로 줄이고 버터 20g과 후추 20바퀴를 넣습니다.
**간이 세면 소주잔 한 잔 정도의 물을 추가하십시오.
**취향에 따라 버터를 추가해도 좋습니다.
8. 등갈비를 그릇에 담고 송송 썬 청양고추를 뿌리면 완성입니다.
[고추장 버터 리소토]
0. 재료 준비
1)즉석밥 2개를 전자레인지에 돌립니다.
1. 예열된 팬에 등갈비 양념과 전자레인지에 데운 즉석밥을 넣어 섞습니다.
2. 치즈 2봉을 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 녹입니다.
**간이 약할 경우, 소금 1꼬집을 뿌리면 됩니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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