KBS 편스토랑 227회
2024년 5월 31일 금요일 방송
류수영 '어남선생 두부조림' 레시피
■ 요리 재료
두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분합니다.
(**수분을 최대한 제거하는 것이 중요합니다!)
2) 대파 1대를 송송 썰어주세요.
3) 양파 1개를 얇게 채 썰어주세요.
4) 청양고추 1개와 홍고추 1개를 어슷썰어주세요.
1. 예열된 팬에 썰어둔 대파와 양파를 넣고 강불로 구워주세요.
(**뒤적이지 말고 구워주세요!)
2. 채소가 거뭇거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진 마늘 1/2T와 설탕 1/2T를 넣어 볶아주세요.
3. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 끄고, 빈 부분에 진간장 2T와 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓여주세요.
4. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜서 강불로 1분간 볶아주세요.
(**고춧가루가 타지 않도록 주의해주세요!)
5. 다시 불을 끄고 1)에서 준비한 두부와 물 200ml를 넣고 불을 켜서 강불로 끓여주세요.
(**두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 넣어주세요!)
(**두부를 바닥에 깔고 채소를 두부 위에 올려주세요!)
6. 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분간 졸여주세요.
(**중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인해주세요!)
(**국물이 자작할 정도로 졸여주시면 됩니다!)
7. 썰어둔 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 완성입니다!
맛있게 요리해 드세요! :)
사진출처
KBS 편스토랑 방송
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