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요리 레시피

편스토랑 김재중 엄마표 감자탕 레시피

by healthandrecipe 2024. 6. 2.
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KBS 신상출시 편스토랑 227회

2024년 5월 31일 금요일 방송

 

 

 

 

 

김재중 '엄마표 감자탕' 레시피

 

 

 

■ 요리 재료

 

돼지 등뼈 1.3kg, 데친 시래기 크게 2-3줌, 진간장 1바퀴, 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T, 감자 3알, 청양고추 2개, 대파 3대, 깻잎 한 줌, 통마늘 9-10알, 홍고추 1개, 물, 후추, 들깻가루

 

 

 

■ 만드는 법

 

(**재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다. 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 :))

 

 

[재료 준비]

 

 

 

1. 돼지 등뼈는 1시간 정도 물에 담가 핏물을 빼주세요.

 

(**중간 중간 2~3번 물을 갈아주세요!)

 

 

2. 데친 시래기에 진간장을 넣고 조물조물 무쳐 놓습니다.

 

 

3. 청양고추는 쫑쫑 썰고, 대파 3대는 어슷 썰고, 깻잎 한 줌은 채 썰고, 감자는 반으로 썰고, 통마늘 9-10알은 다져주세요.

 

 

 

[엄마표 감자탕 만들기]

 

 

 

1. 핏물을 뺀 돼지 등뼈를 10분 정도 초벌로 삶아 깨끗하게 헹궈줍니다.

 

 

2. 돼지 등뼈를 압력솥에 넣고 물을 등뼈 높이만큼 맞춰주세요.

 

(**물과 등뼈는 1:1 비율입니다!)

 

 

3. 압력솥에 사골분말 3T, 된장 1/2T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다시다 1T를 넣고 잘 풀어주세요.

 

 

4. 절여둔 시래기, 다진 마늘, 대파, 청양고추, 깻잎을 넣어줍니다.

 

 

5. 압력솥 뚜껑을 닫고 끓이다가 추가 울리기 시작하면 약불로 줄이고 30분 동안 끓여주세요.

 

 

6. 들깻가루와 후추를 취향껏 뿌리고 깻잎으로 데코레이션 해주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

 

 

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사진출처

KBS 신상출시 227회 방송

 

 

 

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