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요리 레시피

생생 정보마당 김선영 깻잎 자반, 깻잎 두부조림, 깻잎장아찌 레시피 오늘의 반찬

by healthandrecipe 2024. 6. 3.
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MBN 생생 정보마당 1582회

2024년 6월 4일 화요일 방송

 

 

 

 

오늘의 반찬

 

 

 

1. 김선영 '깻잎 자반' 레시피

◼︎ 재료

깻잎 100장(200g 정도)

 

 

◼︎ 양념

식용유 3스푼(또는 들기름), 고운 소금 1/4스푼, 설탕 1/2스푼, 통깨 1/2스푼

 

 

◼︎ 만드는 법

 

1. 깻잎을 깨끗하게 세척한 후, 1cm 폭으로 썰어 주세요.

 

2. 팬에 들기름을 두르고 중불에서 깻잎을 7분 이상 고슬고슬하게 볶아 주세요.

 

3. 깻잎의 수분이 날아가면 양념(고운 소금, 설탕, 통깨)을 넣고 다시 한 번 볶아 주세요.

 

4. 양념이 골고루 섞이도록 잘 볶아주시면 완성입니다.

 

 

 

2. 김선영 '깻잎 두부조림' 레시피

◼︎ 재료

깻잎 20장, 두부 1모(300g), 홍고추 1/3개

 

 

◼︎ 양념

소금, 후추, 들기름 2스푼, 고춧가루 1스푼, 마늘 1/2스푼, 간장 3스푼, 맛술 2스푼, 물엿 1스푼

 

 

◼︎ 만드는 법

 

1. 깻잎을 깨끗이 씻고 1cm 폭으로 썰어 주세요.

 

2. 홍고추를 고명용으로 얇게 채 썰어 주세요.

 

3. 두부도 1cm 폭으로 썰어준 후, 소금과 후추로 밑간해 주세요.

 

4. 간장, 맛술, 고춧가루, 마늘, 물엿을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

5. 양념장에 깻잎을 넣고 잘 버무려 주세요.

 

6. 팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇하게 지져 주세요.

 

7. 지진 두부 위에 양념에 버무린 깻잎을 얹어 주세요.

 

8. 물 1/2컵을 넣고 5분간 조려주면 완성입니다.

 

 

 

3. 김선영 '깻잎장아찌' 레시피

◼︎ 재료

깻잎 300g, 마늘 10쪽, 생강 2쪽, 양파 1/2개, 풋고추, 홍고추

 

 

◼︎ 양념

진간장 1컵(300cc), 자일로스 설탕 1컵, 물 1컵, 식초 1컵, 소주 1컵

 

 

◼︎ 만드는 법

 

1. 냄비에 물을 끓인 후, 소금 1/2스푼을 넣고 깻잎 20장을 5초간 데쳐 주세요.

 

2. 데친 깻잎은 찬물에 헹구지 않고 실온에서 식혀 주세요.

 

3. 진간장, 자일로스 설탕, 물, 식초, 소주를 섞어 장아찌의 장물을 만듭니다.

 

4. 장물이 팔팔 끓어오르면 바로 불을 끄고 식혀 주세요.

 

5. 양파는 채 썰고, 마늘과 생강은 편 썰어 준비해 주세요.

 

6. 풋고추와 홍고추를 기호에 맞게 준비해 주세요.

 

7. 장아찌 통에 데친 깻잎의 물기를 짜서 넣고, 마늘, 생강, 양파를 넣어 주세요.

 

8. 식힌 장물을 부은 후, 2~3시간가량 실온에 보관 후 섭취하시면 됩니다!

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 

 

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