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요리 레시피

알토란 이연복 전가복 레시피 & 이홍운 오복쌈만두 레시피

by healthandrecipe 2024. 6. 4.
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MBN 알토란 492회
2024년 6월 2일 일요일 방송

 

 

 

 

호국보훈의 달 특집
남북 한 상

 

 

 

이연복 셰프 '전가복' 레시피

 

 

 

◼︎ 기본 재료 (6~7인분 기준)

 

중새우 6마리, 갑오징어 1마리, 전복 5개, 주꾸미 1마리, 관자 3개, 그린홍합 5개, 브로콜리 반 개, 죽순 100g, 표고버섯 2개, 파프리카(색깔별로) 1개, 청경채 2개, 아스파라거스 1개, 대파 반 대, 생강 1톨, 마늘 7개

 

 

◼︎ 양념 재료

 

굴소스 2큰술, 전분물 4큰술, 고추기름(취향껏)

 

 

◼︎ 만드는 법

 

 

1. 해산물은 손질하여 편으로 썰어 준비하시고, 채소는 모양을 살려 먹기 좋게 썰어 주세요.

 

2. 끓는 물에 채소와 해산물을 순서대로 데쳐 주세요.

 

3. 기름을 두른 팬에 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶다가 손질해둔 해산물과 채소들 (*전복 제외)을 넣고, 굴소스를 넣어 한꺼번에 볶아 주세요.

 

4. 전분물을 조금씩 넣어 걸쭉하게 만든 뒤 접시에 담아 주세요. 전복은 따로 한 번 더 볶아 접시에 담아둔 음식 위에 올려 주시고, 고추기름을 뿌려 마무리해 주세요.

 

 

 

 

이홍운 셰프 '오복쌈만두' 레시피

 

 

 

◼︎ 기본 재료 (만두 45개 기준)

 

일반 밀가루 2컵(450g), 물 1컵 반(350g)(**농도 보면서 조절), 소금, 비닐봉지

 

 

 

 

☑️ 비트 물 (빨강), 치자 물(노랑), 흑미 물(보라), 부추 물(초록), 밀가루(흰)

 

 

 

◼︎ 만두소 재료

 

다진 돼지고기 350g, 양배추 350g, 다진 배추 150g, 다진 대파 100g, 물 반컵, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간

 

 

 

◼︎ 만드는 법

 

 

1. 밀가루 450g에 식용유와 소금을 섞은 뒤, 뜨거운 물(약 80도)을 부어가며 반죽을 만들어 주세요. 반죽이 끈기가 생기도록 치댄 후, 비닐에 싸서 약 20분간 휴지시켜 주세요.

 

2. 물 반 컵에 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만들어 주세요.

 

3. 다진 돼지고기에 양념물을 농도를 보면서 3번에 걸쳐 나눠 넣어 주세요.

 

4. 양배추를 다지고, 다진 배추와 다진 대파를 섞은 뒤, 양념 물을 먹인 고기와 잘 버무려 만두소를 만들어 주세요.

 

5. 반죽을 길게 만들어 적당량씩 떼어 동그랗게 빚은 후, 넓적하게 눌러 만두피를 만들어 주세요. 그 후, 고기소를 넣고 감싸 주세요.

 

6. 큰 만두피 한 개에 색깔이 다른 작은 만두 5개를 넣고 감싸서 찜기에 약 6~7분간 쪄내면 완성입니다.

 

 

 

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 


사진출처

MBN 알토란 492회 방송

 

 

 

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