KBS 신상출시 편스토랑 228회
2024년 6월 7일 금요일 방송
김재중 'JJ맛가루' 레시피
■ 요리 재료
다시다 10T, 미원 5T, 소금 2T, 설탕 크게 10T, 마늘가루 10T, 청양고춧가루 취향껏
(**JJ맛가루 10배수 비율입니다! 10-20배 정도로 한 통 넉넉히 만들어두고 사용하세요!)
■ 만드는 법
(** 재중 씨의 손맛을 계량한 영상 분석을 통해 작성된 레시피입니다. 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다. :))
1. 먼저, 큰 그릇에 다시다 10T, 미원 5T, 소금 2T, 설탕 크게 10T, 마늘가루 10T를 넣어 주세요.
2. 취향에 따라 청양고춧가루를 적당히 넣어 주세요.
3. 모든 재료를 골고루 섞어 주세요.
4. 잘 섞인 가루를 밀폐 용기에 담아 보관해 주세요.
김재중 '쫄면닭갈비' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료] 닭볶음탕용 닭1kg, 프리마, JJ맛가루 4-5T(**JJ맛가루는 위의 레시피를 참고하세요!), 양배추 1/6통, 대파 1대, 청양고추 2개, 고구마 1개, 당근 1개, 떡볶이 떡 한 줌, 쫄면 180g, 깻잎 한 줌, 홍고추 1/2개
[양념장] 고추장 3T, 고운 고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 1T, 맛술 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 1.5T, 매운카레가루 크게 1T, 다진 마늘 크게 1T, 다진 생강 1/3T, 후추 10번 톡톡, 참기름 0.5T
■ 만드는 법
(** 김재중 씨의 손맛을 계량한 영상 분석을 통해 작성된 레시피입니다. 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다. :))
[재료 준비]
1. 닭을 프리마로 10분 동안 재운 후 깨끗이 씻어준 다음, JJ맛가루로 염지해 주세요.
(**닭에 양념이 잘 배도록 미리 칼집을 내주시면 좋습니다.)
2. 양배추와 대파는 큼직하게 썰어 주시고, 청양고추와 홍고추는 잘게 썰어 주세요. 깻잎은 채 썰어 준비해 주세요.
3. 껍질을 벗긴 고구마는 길쭉한 스틱 모양으로 썰어 주시고, 당근은 동그랗게 얇게 썰어 주세요.
[닭갈비 만들기]
1. 고추장 3T, 고운 고춧가루 2T, 굵은 고춧가루 1T, 맛술 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 1.5T, 매운 카레가루 크게 1T, 다진 마늘 크게 1T, 다진 생강 1/3T, 후추 10번 톡톡, 참기름 0.5T를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.
2. 웍에 염지된 닭을 넣고 볶다가 양배추를 넣어 함께 볶아 주세요.
(**양배추의 수분을 이용해 고기가 타지 않게 익혀 주세요!)
3. 양배추가 어느 정도 익으면 대파, 고구마, 당근, 양념장을 넣고 함께 볶아 주세요.
4. 마지막으로 떡과 쫄면을 넣어 한소끔 더 볶아 주세요.
5. 다 볶아진 닭갈비 위에 깻잎과 홍고추로 장식해 주시면 완성입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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