KBS 신상출시 편스토랑 221회
2024년 4월 19일 금요일 방송
1. 양지은 '수제 단무지' 레시피
■ 요리 재료
무 1통, 치자 한 줌, 굵은소금 1T, 사과식초 1컵, 설탕 1컵, 물 2컵
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 무 1통의 껍질을 벗겨주세요. 그 다음에는 반달 모양으로 예쁘게 썰어주세요. 김밥에 들어갈 단무지를 원하신다면 길게 썰어주셔도 좋아요.
[수제 단무지 만들기]
1. 냄비에 굵은소금, 사과식초, 설탕, 물, 치자를 넣고 사랑을 담아 부드럽게 끓여주세요. 설탕, 식초, 물을 1:1:2의 따뜻한 비율로 넣어주시면 됩니다.
2. 무를 담을 반찬통에 애정을 가득 담아 무를 넣어주세요. 그리고는 끓인 단촛물을 조심스레 부어주신 다음, 식을 때까지 기다려주세요. 이제 냉장고에서 하루 동안 숙성시켜주시면 더욱 맛있는 단무지가 완성됩니다.
2. 양지은 '순살갈치조림' 레시피
■ 요리 재료
갈치 1마리(1kg), 무 한 토막, 단호박 1/2개, 물
[양념장] 진간장 125ml, 고춧가루 1.5T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1.5T, 맛술 6T, 흑설탕 4T, 올리고당 3T, 후춧가루 1T, 참기름 약간
■ 만드는 법
[순살갈치 만들기] (*시중에서 판매하는 순살 갈치를 이용하시면 편리해요!)
1. 갈치의 머리를 부드럽게 자르고 지느러미는 정성껏 남겨둔 후, 솜씨 좋게 포를 떠주세요. (*갈치 뼈는 나중에 육수를 내면서 사용하면 국물이 더욱 맛있어져요!)
2. 갈치의 은분(비늘)을 섬세하게 제거해주세요. 이는 갈치의 비린내를 줄여주는 중요한 단계예요.
3. 갈치의 쓴맛을 내는 검은 막과 잔가시도 꼼꼼히 제거해주세요. 조금 번거로울 수 있지만, 이 작업이 완성될 요리의 맛을 좌우해요.
[순살갈치조림 재료 준비]
1. 무는 정답게 나박 썰기를 하고, 단호박은 얇게 썰어주세요. 두 재료 모두 요리의 멋을 더해줄 거예요.
[순살갈치조림 만들기]
1. 팬에 물과 함께 갈치 뼈, 무, 단호박을 넣고 부드럽게 끓여주세요. 갈치 뼈는 육수가 우러나고 나면 살포시 건져내주세요.
2. 양념장 볼에 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 흑설탕, 올리고당, 후춧가루를 넣고 사랑을 담아 잘 섞어주세요.
3. 팬에 갈치를 넓게 펴서 깔고, 양념장을 고루 얹어주세요. 양념이 골고루 배일 때까지 애정을 담아 졸이세요.
4. 마무리로 참기름을 약간 뿌려 감미로움을 더하면 완성이에요.
3. 양지은 '쪽파김치' 레시피
■ 요리 재료
쪽파 1단
[양념장] 고춧가루 7T, 홍게맛 액젓 7T (*다른 액젓으로 대체 가능), 다진 마늘 1.5T, 설탕 2T, 물 90ml
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쪽파는 사랑스럽게 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 정성껏 물기를 제거해주세요.
[쪽파김치 만들기]
1. 양념장 볼에 홍게맛 액젓 7T, 고춧가루 7T, 물 90ml, 설탕 2T, 다진 마늘 1.5T를 넣고 부드럽게 섞어주세요. (*홍게맛 액젓과 고춧가루는 조화롭게 1:1 비율로 넣어주세요)
2. 준비한 양념장을 쪽파에 골고루 입혀주세요. 쪽파가 양념장을 곱게 머금으면 완성입니다.
맛있게 요리해 드세요! :)
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