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요리 레시피

편스토랑 이상엽 올리브떡볶이, 부추바질페스토 삼치스테이크, 유부멘보샤, 스햄짜조 만들기

by healthandrecipe 2024. 4. 19.
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KBS 신상출시 편스토랑 221회

2024년 4월 19일 금요일 방송

 

 

1. 이상엽 '올리브 떡볶이' 레시피

 

■ 요리 재료

쌀 떡볶이 떡 200g, 그린 올리브 한 줌, 마늘 4알, 대파 1/2대, 페페론치노 6알, 소금, 설탕, 후추, 올리브유, 파마산 치즈

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 대파 1/2대는 송송 썰어서 준비해주세요.

- 마늘 4알은 편 썰어서 준비해주세요.

- 그린 올리브는 한 줌 굵게 다져서 준비해주세요.

- 냉동 떡볶이 떡은 상온에서 해동하여 준비해주세요.

 

1. 올리브유를 넉넉히 두른 팬에 준비한 마늘, 대파, 페페론치노를 볶아주세요.

 

2. 마늘과 대파에서 향이 올라오면 떡볶이 떡과 다진 그린 올리브를 넣고 볶아주세요.

 

3. 소금 0.5T, 설탕 0.5T, 후추를 약간 넣어 간을 맞춰주세요.

 

4. 올리브유 1T를 추가로 넣고 떡을 오일 코팅하듯 가볍게 볶아주세요.

 

5. 조리된 떡볶이를 예쁘게 담아주시고, 파마산 치즈를 솔솔 뿌려 마무리해주세요.

 

 

2. 이상엽 '부추바질페스토 삼치스테이크' 레시피

 

■ 요리 재료

[부추바질페스토 재료]

부추 60g, 바질 잎 15g, 마늘 2알, 잣 50g, 슈레드 파마산 치즈, 올리브유, 소금

 

[삼치스테이크 재료]

레토르트 삼치구이 2개, 올리브유, 레몬, 바질잎, 핑크 페퍼

 

■ 만드는 법

[부추바질페스토 만드는 법]

1. 잣은 마른 팬에 갈색빛이 돌 때까지 정성껏 볶아주세요.

 

2. 부추와 바질 잎, 마늘은 굵게 썰어서 준비해주세요.

 

3. 전동 다지기에 볶은 잣, 부추, 바질, 마늘과 올리브유 120ml, 슈레드 파마산 치즈 100g, 소금 3꼬집을 모두 넣고 약 1분간 부드럽게 갈아주세요. (너무 오래 갈면 오일 층이 분리될 수 있으니 주의해 주세요.)

 

[삼치스테이크 만드는 법]

1. 레토르트 삼치구이는 200도로 맞춘 에어프라이어에서 약 5분간 굽다가 잠시 쉬어주세요. (전자레인지를 사용하실 경우에는 약 1분간 돌려주세요.)

 

2. 부추바질페스토를 그릇에 넓게 펴서 바르세요.

 

3. 삼치 한 조각은 껍질이 보이도록, 다른 한 조각은 순살이 보이도록 예쁘게 플레이팅 해주세요.

 

4. 올리브유를 약간 흩뿌리고, 레몬 제스트를 곱게 갈아 올리세요.

 

5. 바질 잎과 레몬, 핑크 페퍼로 데코하여 마무리하면 아름다운 삼치스테이크가 완성됩니다.

 

 

3. 이상엽 '유부멘보샤' 레시피

 

■ 요리 재료 (8~9개 분량)

손질 새우살 200g, 유부초밥용 삼각 유부, 후추, 전분가루, 치킨스톡, 식용유, 마요네즈

 

■ 만드는 법

1. 새우살은 칼로 잘게 다져 준비하세요.

(**냉동 새우살인 경우, 해동 후 사용해 주세요.)

(**탱글한 식감을 선호하시는 분은 새우를 약간 굵게 다지세요.)

 

2. 다진 새우에 후추 0.5T, 전분가루 0.5T, 치킨스톡 1t를 넣고 잘 섞어 반죽을 만드세요.

 

3. 삼각 유부에 새우 반죽을 채워 넣으세요.

(**너무 꾹꾹 눌러 채우면 새우가 덜 익을 수 있으니, 적당량만 넣어주세요.)

 

4. 유부의 겉면에 식용유를 꼼꼼하게 발라주세요.

 

5. 200도로 예열된 에어프라이어에 10분간 구우신 후, 뒤집어서 추가로 5분 더 구워주세요.

 

6. 다 구워진 유부 멘보샤를 마요네즈와 함께 예쁘게 플레이팅 하면 완성입니다!

 

 

4. 이상엽 '스햄짜조' 레시피

 

■ 요리 재료

스팸 1캔 (200g), 묵은지 100g, 김밥용 김, 깻잎, 라이스페이퍼, 설탕, 들기름, 식용유, 스위트 칠리소스

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

- 묵은지는 양념을 깨끗이 씻어낸 후, 물에 잠시 담가 짠 맛을 빼주세요.

- 묵은지의 물기를 잘 짜고 꽁다리를 자른 후, 설탕 1T와 들기름 1T를 넣어 버무려주세요.

 

1. 스팸은 비닐봉지에 넣어 잘 으깨주세요.

 

2. 잘게 다진 묵은지와 으깬 스팸을 잘 섞어주세요.

 

3. 물에 살짝 묻힌 라이스페이퍼 위에 김밥용 김이나 깻잎을 4등분 해서 깔아주세요.

(**김은 반질반질한 면이 바깥으로 오도록 해주세요.)

(**깻잎은 양 끝을 약간 잘라내고 뒤집어서 깔아주세요.)

 

4. 준비된 묵은지 스팸 반죽을 한 줌 잡아 길게 뭉친 후, 김이나 깻잎 위에 얹고 돌돌 말아주세요.

 

5. 기름을 넉넉히 두른 팬에 준비된 짜조의 겉면이 하얗게 튀겨질 때까지 잘 굴려가며 굽습니다.

(**서로 붙지 않도록 간격을 유지하며 조심스럽게 구워주세요.)

 

6. 다 구워진 짜조를 예쁘게 담고 스위트 칠리소스와 함께 내면 완성입니다!

 

 

맛있게 요리해 드세요! :)

 

 


 

 

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