MBC 기분 좋은 날 4115회
2024년 4월 12일 금요일 방송
뱃살 빼야 독소 빠진다! 해독 다이어트
당뇨 환자의 해독 돕는 채소 가득한 해독 수프
식전 한 사발! '해독 수프' 레시피
◼︎ 재료: 무, 우엉, 당근, 표고버섯, 시래기, 북어
◼︎ 조리 방법
0. 재료 손질: 모든 재료를 적당한 크기로 썰어줍니다. 이는 재료가 골고루 익도록 하고, 수프에서의 맛과 영양소 방출을 극대화하기 위함입니다.
1. 재료를 물에 넣고 약불에서 1시간 동안 끓여주면 완성입니다. 이 과정에서 재료의 영양소가 우러나와 수프에 풍부한 맛과 영양이 배가됩니다.
**소화력이 좋은 사람은 건더기도 섭취함으로써 더 많은 섬유질과 영양소를 섭취할 수 있습니다. 식사 전에 수프를 마시면, 소화를 돕고 포만감을 줄 수 있어 식사량 조절에도 도움이 될 수 있습니다.
이 수프의 주재료로 사용되는 뿌리채소들은 간과 콩팥의 기능을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 단백질의 소화와 배출 과정에서 간과 콩팥의 중요한 역할을 고려할 때 특히 중요합니다. 이 수프는 특히 혈액 순환과 독소 제거를 돕는 데 중점을 둔 식사로, 몸을 정화하고 기능을 개선하는 데 유용할 수 있습니다.
재료별 효능
1. 무: 이 뿌리 채소는 비타민과 미네랄이 풍부하며 소화를 돕는 특성이 있습니다.
2. 우엉: 혈당 조절에 도움을 주고, 해독 기능을 갖고 있어 간 건강에 좋습니다.
3. 당근: 베타카로틴이 풍부해 체내 독소를 중화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 표고버섯: 면역력 강화 및 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 시래기: 건조한 무의 잎으로, 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 독소 제거에 효과적입니다.
6. 북어: 고단백 저지방 식품이며 필수 아미노산을 제공합니다.
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