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2024년 4월 18일 목요일 방송
사망 원인 1위 암 잡는 방패식품 버섯
암은 한국인의 주요 사망 원인 중 하나로, 평균수명을 감안했을 때 한국인 세 명 중 한 명이 걸릴 정도로 흔하면서도 생명을 위협하는 치명적인 질환입니다. 최근에는 암을 예방하고 재발을 방지하기 위한 항암 메디푸드에 대한 관심이 매우 뜨겁습니다. 그렇다면 어떤 음식을 얼마나 자주 어떻게 섭취해야 암을 예방할 수 있을까요? 중요한 것은 올바르고 지혜로운 항암 식단을 구성하는 것입니다! 항암식품의 대표로 꼽히는 다양한 버섯의 효능부터 항암, 항당뇨, 항염을 위한 버섯의 지혜로운 섭취법까지, 암을 예방하는 방패식품인 버섯에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 상황버섯
◼︎ 효능
1. 베타글루칸의 항암 효과: 상황버섯에 함유된 베타글루칸은 면역체계를 활성화하여 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줍니다.
2. 혈당 조절 및 콜레스테롤 개선: 이 버섯은 혈당을 낮추고, 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키며, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 유익합니다.
3. DNA 세포 보호 및 염증 감소: 폴리페놀 성분이 풍부하여 세포 DNA를 보호하고 염증 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.
◼︎ 고르는 법
1. 갓은 밝은 갈색이며 매끈하고, 곰팡이가 없어야 합니다.
2. 무게가 무거워야 하며, 만져서 가루가 날리지 않아야 합니다.
2. 영지버섯
◼︎ 효능
1. 면역 기능 강화: 베타글루칸 성분이 면역 체계를 강화합니다.
2. 항암 및 항종양 작용: 트리테르펜과 폴리사카라이드가 풍부하여 암 및 종양 세포의 성장을 억제합니다.
◼︎ 똑똑 섭취법
영지버섯을 일정 시간 동안만 끓여 진액을 추출합니다. 유효성분은 열에 약할 수 있으므로 달이는 시간과 온도 조절이 중요합니다.
3. 차가버섯
◼︎ 효능
1. 항염 및 면역력 증강: 풍부한 항산화 효소가 염증 반응을 줄이고 면역력을 높입니다.
2. 혈당 안정화: 이노시톨이 풍부하여 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움을 줍니다.
3. 암 세포 증식 억제: 차가버섯은 암세포의 성장을 억제합니다.
◼︎ 똑똑 섭취법
차가버섯은 약성이 강하므로, 하루 적정 섭취량을 유지하는 것이 중요합니다. 일반적으로 90ml (유리컵 한 잔 분량)를 하루에 한 번 섭취하는 것이 권장됩니다.
버섯 요리 레시피
1. '상황버섯 영양솥밥' 레시피
◼︎ 재료
쌀 2컵, 중하새우 5마리, 조개살 ¼컵, 패주 2개, 은행 7알, 호박고지 30g , 연근 ⅓개, 양파 ⅓개, 상황버섯달임액 1팩
◼︎ 양념장 재료
간장 ⅓컵, 깨소금 ½큰술, 참나물 다진것1/2컵, 다진 마늘 ½큰 술, 고춧가루 ½큰 술, 다진 파 ½큰 술, 들기름 4큰술
◼︎ 만드는 법
1. 새우는 껍질벗겨 준비하고 조갯살은 소금물에 씻어 놓는다. 패주는 깍둑썰기한다.
2. 호박고지는 물에 불려 은행잎 썰기하고 연근, 양파는 1cm 깍둑썰기로 잘게 썰어 놓는다.
3. 은행은 껍질 벗겨 준비한다.
4. 돌솥에 불린 쌀을 넣고 버섯달임액을 2컵을 부어 끓이다가 준비한 채소와 조갯살, 새우를 얹어 뜸을 들인다.
5. 식기 전에 위아래를 고루 섞어 그릇에 담고 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 곁들인다.
2. '약용 버섯 해신탕' 레시피
◼︎ 재료
닭 1마리, 낙지 1마리, 전복 4마리, 가리비 200g, 통마늘, 인삼1뿌리 한 줌, 부추 50g, 청양고추 1개, 노루궁뎅이 1팩, 영지차가 버섯달임액 2팩, 물 1. 5리터, 쑥 한줌 후추 1/2t 소금 약간
◼︎ 만드는 법
1. 닭은 불순물을 제거한 후 깨끗하게 세척해서 준비한다.
2. 전복과 가리비, 낙지는 솔질하여 씻고 전복은 껍질은 벗겨낸다.
3. 인삼은 뿌리째 씻어 준비하고 고추는 어슷 썬다. 쑥도 씻어 준비한다.
4. 노루궁뎅이버섯은 밑동 잘라내고 부추도 5cm 길이로 썬다.
5. 버섯 우린 물이 끓으면 닭과 인삼을 넣고 반정도 익으면 손질해 둔 해물재료와 청양고추를 넣고 익을 때까지 끓여준다.
6. 5가 익었을 때 부추 노루궁뎅이 쑥을 얹어 한번 더 익힌다. 후추와 소금으로 간한다.
3. 약이 되는 버섯 보양전골 만들기
◼︎ 재료
느타리버섯 100g, 표고버섯 100g 꽃송이버섯 100g, 꾀꼬리버섯 (오이꽃버섯) 100g, 만가닥버섯 100g, 무 300g, 쇠고기(등심) 400g(진간장) 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 요리술 1큰술, 후춧가루 약간 소금 약간 참기름 1작은술) 쇠고기(양지머리) 300g, 영지차가 버섯달임액 2팩, 물 1. 5리터, 청홍고추 각 2개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 실파 50g, 미나리 100g, 대파 1 뿌리, 마늘 30g, 통후추 10g, 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 소금 약간, 영지차가 달임액 1포
◼︎ 소고기 양념 재료
국간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
◼︎ 만드는 법
1. 쇠고기(양지머리)는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 버섯달임액에 마늘, 대파, 통후추, 무를 함께 넣고 삶은 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.
2. 실파는 5cm 길이로 썰고, 양파와 당근은 굵게 채 썬다(5×0.3×0.3cm). 미나리도 같은 크기로 썬다. 청홍고추도 어슷 썬다.
3. 표고버섯 채 썰고(두께 0.3cm), 나머지 버섯들은 밑동을 깨끗이 손질하여 찢는다.
4. 삶은 양지머리는 얇게 찢고 국물 낸 무는 나박 썰기 하여 밑간해 준비한다.
5. 등심은 양념하여 찢은 버섯과 미나리를 돌돌 말아 준비한다.
6. 전골냄비에 양념한 고기와 무, 어슷 썬 풋고추, 채 썬 양파, 당근, 쪽파, 돌려 담고 가가운데 버섯말이를 앉힌다음 버섯 달임 육수를 부어 끓으면 소금과 국간장으로 간을 하여 낸다.
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